L’insalata di cetrioli con salsa allo skyr è un contorno light, ma sfizioso e colorato, perfetto come accompagnamento di un secondo estivo.
Si prepara in pochissimo tempo e senza bisogno di accendere i fornelli.
Si tratta di una classica insalata con ingrediente principale i cetrioli e con l’aggiunta di pomodori, cipolle e olive.
La sua particolarità è che viene condita con una salsina preparata con skyr e pochi altri ingredienti che la rende davvero un contorno delizioso seppur leggero.
Mi sono letteralmente innamorata dello skyr, questo prodotto caseario di origine islandese.
In pratica è un formaggio molto fresco, completamente senza grassi e ricco di proteine.
È così versatile in cucina che ormai lo uso per molte ricette sia salate che dolci.
Non posso più fare a meno di usarlo per condire le mie insalate e le verdure.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 82,98 (Kcal)
- Carboidrati 10,40 (g) di cui Zuccheri 8,40 (g)
- Proteine 3,65 (g)
- Grassi 3,59 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,54 (g)
- Fibre 1,58 (g)
- Sodio 383,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’insalata
- 300 gcetrioli
- 200 gpomodorini
- Mezzacipolla
- 2 cucchiaiolive taggiasche
- sale
Per la salsa allo skyr
- 100 gskyr
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainocapperi
- 10 gcipolla
- sale
- pepe
- basilico (qualche foglia)
Come preparare l’insalata di cetrioli con salsa allo skyr
Per prima cosa prepariamo la salsa di accompagnamento.
Mettere lo skyr dentro il bicchiere di un frullatore.
Aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Unire anche un pezzetto di cipolla (o se preferite un piccolo scalogno) e qualche foglia di basilico.
Frullare fino ad ottenere una crema liscia e uniforme.
Trasferirla in una ciotolina e tenerla in frigorifero fino al momento di usarla.
Lavare i cetrioli e i pomodori.
Spuntare i primi e tagliarli a fettine sottili con una mandolina o con un coltello affilato.
Tagliare a metà o a spicchi i secondi in base a quanto sono grandi.
Disporre gli ortaggi in un piatto o in un vassoio e salarli leggermente.
Unire le olive taggiasche, meglio se denocciolate, e la cipolla tagliata a fettine.
Servire immediatamente accompagnando l’insalata con la salsa allo skyr.
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I consigli di Dany
L’insalata di cetrioli con salsa allo skyr va consumata appena fatta e condita.
È tuttavia possibile conservarla in frigorifero per un giorno al massimo tenendo presente che sia i cetrioli che i pomodori rilasceranno la loro acqua.
Volendo possiamo arricchire questo contorno con qualche fogliolina di rucola o di valeriana.
Se lo serviamo con crostini di pane può diventare anche un leggero piatto unico.
Se anche voi come me non amate troppo il sapore forte della cipolla potete tenerla a bagno in acqua fresca, dopo averla tagliata a fettine, per circa mezz’ora. In questo modo assumerà un sapore più gentile.