L’insalata di baccalà con patate, arricchita e insaporita da capperi e cipolle, è il secondo perfetto per chi vuole rimanere in forma.
Il baccalà viene infatti lessato e così le patate per cui questo piatto rimane leggero, ma allo stesso tempo nutriente.
In più, dato che il pesce deve comunque essere tagliato a pezzetti, possiamo usare anche le parti meno nobili del baccalà come le alette, lasciando i filetti per preparazioni diverse da questa.
Visto che dovremmo tutti mangiare più pesce, questa ricetta è uno stimolo in più a farlo.
Il baccalà, infatti, è un pesce molto gustoso e la sua carne soda e corposa è gradita a molti.
Scegliete voi se acquistare del baccalà già dissalato oppure svolgere voi stessi questa operazione tenendolo in frigorifero a bagno per almeno tre giorni e cambiando spesso l’acqua (almeno tre volte al giorno).
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 253,06 (Kcal)
- Carboidrati 14,03 (g) di cui Zuccheri 0,90 (g)
- Proteine 40,97 (g)
- Grassi 2,76 (g) di cui saturi 0,49 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
- Fibre 1,85 (g)
- Sodio 4.552,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gbaccalà dissalato
- 600 gpatate
- Mezzacipolla rossa
- capperi (a picere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato
- aceto di vino bianco
Preparazione
Portare a ebollizione dell’acqua in una pentola.
Tuffarvi i pezzi di baccalà senza aggiungere sale e farli cuocere per circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolarli e farli intiepidire in un piatto.
Pulire il pesce eliminando la pelle e le lische, poi ridurlo a pezzetti e metterlo in un largo piatto da portata.
Lessare le patate con tutta la buccia per 30 minuti fino a che risulteranno morbide inserendovi la lama di un coltello.
Se avete la pentola a pressione saranno sufficienti 15 minuti dal fischio.
In alternativa potete sbucciare le patate crude tagliandole a tocchetti e cuocerle a vapore per 30 minuti in vaporiera oppure 15 minuti in pentola a pressione con l’apposito cestello.
Una volta cotte tagliarle a pezzetti più piccoli, salarle leggermente e aggiungerle al baccalà.
Condire l’insalata con olio, un goccio di aceto di vino bianco e una macinata di pepe.
Aggiungere alcuni capperi o fiori di cappero a piacere e la mezza cipolla tagliata a fettine sottili.
Spolverare di prezzemolo tritato e servire.
Potrebbero piacerti anche queste ricette:
CROSTINI DI POLENTA CON BACCALÀ MANTECATO
I consigli di Dany
L’insalata di baccalà con patate si conserva in frigorifero per un paio di giorni al massimo.
Può essere gustata sia tiepida che a temperatura ambiente.
Se volete ingentilire il sapore della cipolla potete tenerla a bagno in acqua fresca per almeno mezz’ora dopo averla tagliata a fettine. Poi scolarla e asciugarla prima di aggiungerla all’insalata di baccalà.