L’indivia belga al forno con pomodorini e olive è una ricetta semplice da preparare e molto salutare.
Infatti la cottura in forno lo rende un contorno light perfetto per accompagnare ogni secondo piatto voi portiate a tavola.
È una ricetta vegana, quindi senza ingredienti di origine animale, dal gusto molto particolare.
L’indivia belga infatti ha un sapore leggermente amarognolo che viene esaltato con la cottura, ma che viene contrastato dalla dolcezza dei pomodorini.
Le olive nere rendono tutto più saporito e l’origano fresco, aggiunto a fine cottura, profuma di buono questa semplice ricetta.
Trovo che l’indivia belga sia un ortaggio molto versatile.
Oltre ad utilizzarlo a crudo per insalate possiamo renderlo protagonista di tante ricette.
ALCUNI ESEMPI DI RICETTE CON L’INDIVIA BELGA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’indivia belga al forno con pomodorini e olive
- Energia 72,08 (Kcal)
- Carboidrati 8,27 (g) di cui Zuccheri 3,83 (g)
- Proteine 2,16 (g)
- Grassi 4,13 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 1,16 (g)
- Fibre 4,73 (g)
- Sodio 315,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come cucinare l’indivia belga al forno con pomodorini e olive
Tagliare l’estremità inferiore dell’indivia belga e dividerla in quattro spicchi.
Per ottenere i 500 grammi richiesti dalla ricetta dovremo usare due cespi.
Sciacquarli bene in acqua fresca per eliminare ogni residuo di terra.
Farli sgocciolare e posizionarli in una pirofila.
Lavare anche i pomodorini e tagliarli a metà.
Distribuirli sopra l’indivia assieme alle olive nere denocciolate.
Condire con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Se gradito possiamo anche aggiungere un poco di succo di limone.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti circa.
Sul fondo della pirofila potrebbe formarsi del liquido.
È possibile rimuoverlo oppure usarlo per insaporire ulteriormente la verdura.
Profumare l’indivia belga al forno con pomodorini e olive con delle foglioline di origano fresco e servirla tiepida o a temperatura ambiente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
L’indivia belga al forno con pomodorini e olive si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
Al momento di consumarla scaldarla nel microonde oppure ripassarla in forno per una decina di minuti.
VARIANTI
Al posto delle olive nere possiamo mettere olive verdi e aggiungere anche dei capperi.
Al posto dell’origano fresco, se non piace o se non lo abbiamo in dispensa, possiamo mettere del prezzemolo tritato.
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Dosi variate per porzioni
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