Grissini alle olive verdi

I grissini alle olive verdi sono una stuzzicante alternativa al pane da gustare durante una cena oppure come aperitivo magari assieme ad un formaggio morbido.


Sono veramente facili da preparare ed il trucco per ottenerli croccanti è quello di formare i vari filoncini dello stesso spessore che deve essere piuttosto sottile. Sono talmente buoni che uno tira l’altro e possono essere gustati anche come snack o merenda.


Io li ho preparati con la farina semi integrale di tipo 2 e con le olive verdi, ma voi vi potete sbizzarrire usando anche altre farine e sostituire le olive verdi con quelle nere oppure con erbe aromatiche o semi. Per l’impasto ho usato poco lievito. La lievitazione è stata quindi più lunga, ma il sapore e la digeribilità ne ha guadagnato.

Grissini alle olive verdi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15-20 grissini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina tipo 2
  • 200 gAcqua
  • 120 gOlive verdi
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 5 gSale

Preparazione

  1. Grissini alle olive verdi

    Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Versare la farina sulla spianatoia e formare una fontana.

    Al centro versare l’acqua con il lievito e l’olio. Aggiungere anche il sale avendo cura di non metterlo a contatto con il lievito.

    Cominciare ad impastare con le mani facendo assorbire i liquidi dalla farina. Aggiungere le olive snocciolate ben asciutte e tritate.

    Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Se avete l’impastatrice potete mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e impastare con il gancio per 5-10 minuti aggiungendo il sale dopo che si è incominciato ad amalgamare gli ingredienti.

    Prelevare l’impasto, formare una palla e metterlo a lievitare in una ciotola ben coperto con un canovaccio in un luogo tiepido a riparo da correnti d’aria.

    Quando avrà raddoppiato il volume riprendere l’impasto e dividerlo in 15-20 pezzetti. Prendere ciascuna porzione e cominciare a rotolarla con i palmi delle mani sulla spianatoia per ottenere dei filoncini tutti più o meno dello stesso spessore. Più li farete sottili più risulteranno croccanti.

    Disporre i grissini sulla teglia da forno, coprire con un canovaccio pulito e far lievitare ancora circa mezz’ora. Infornare a 200 gradi con forno ventilato. Fare raffreddare su una griglia prima di consumarli o conservarli.

Qualche consiglio

I grissini con olive verdi si conservano per alcuni giorni ben chiusi in una scatola con coperchio ermetico o dentro un sacchetto di plastica per alimenti.

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