Galette con zucca e funghi

Era da un po’ di tempo che non preparavo una torta salata e, complici gli ingredienti deliziosi che la stagione ci offre, ho sfornato una buonissima galette con zucca e funghi.
Per renderla ancora più speciale ho deciso di utilizzare dei profumatissimi porcini al posto di altri funghi meno pregiati.
Ecco perché non ho aggiunto altri formaggi oltre al Grana grattugiato.
Avevo paura che coprissero troppo il sapore dei porcini.
Sarebbe stato un vero peccato.
Per il guscio di questa galette ho scelto di usare una brisé leggera all’olio extravergine di oliva resa rustica dalla farina integrale e dalla farina di grano saraceno.

Galette con zucca e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • 150 gFarina integrale
  • 100 gFarina di grano saraceno
  • 60 gOlio extravergine d’oliva
  • 75 gAcqua
  • 3 gSale

Per il ripieno

  • 250 gZucca
  • 150 gFunghi porcini
  • 40 gGrana padano
  • 1 spicchioAglio
  • Qualche rametto di timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Galette con zucca e funghi

    Per prima cosa prepariamo la brisé all’olio.

    Formiamo una fontana con le due farina sopra la spianatoia e aggiungiamo il sale.

    Al centro versiamo l’olio e l’acqua e cominciamo ad impastare procedendo dal centro verso l’esterno.

    Se lo riteniamo necessario, perché l’impasto sembra troppo asciutto possiamo aggiungere ancora uno o due cucchiai di acqua.

    Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formiamo una palla, la copriamo con una ciotola rovesciata e la lasciamo a riposare.

    Nel frattempo eliminiamo la buccia della zucca e i suoi semi e filamenti ottenendo 250 grammi di zucca pulita, dopodiché la tagliamo a dadini.

    Mettere la zucca in una ciotola e condirla con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale e pepe.

    Tagliamo l’estremità inferiore del gambo dei porcini ed eliminiamo l’eventuale terra con un panno umido.

    Tagliamo i funghi a fettine sottili.

    Sbucciamo l’aglio e lo tritiamo finemente.

    Riprendiamo in mano la brisé e la mettiamo su di un foglio di carta forno, poi la stendiamo con il mattarello formando un cerchio dello spessore di circa 1-2 millimetri.

    Distribuiamo il trito di aglio sulla base della galette lasciando un bordo libero di circa 3 centimetri.

    Ricopriamo il centro della pasta brisé con la zucca condita e con le fettine di funghi porcini.

    Condiamo ancora con poco sale e pepe, un giro di olio extravergine di oliva e le foglioline di timo.

    Infine distribuiamo sulla superficie il Grana grattugiato.

    Ripieghiamo poi il bordo tutto attorno senza preoccuparci di essere troppo precisi.

    Trasferiamo la galette su una teglia con tutta la carta forno e cuociamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Serviamo la galette con zucca e funghi tiepida o a temperatura ambiente.

Qualche consiglio

Per un’ottima riuscita di questa ricetta sono molto importanti gli ingredienti.

Scegliamo funghi freschi, sodi e sani sia che decidiamo di usare i porcini sia che decidiamo di usare altri funghi.

Acquistiamo una zucca saporita come ad esempio la zucca delica, Hokkaido oppure butternut.

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