Focaccia semi integrale alle noci

Se volete preparare una merenda sana, naturale e gustosa potete prendere in considerazione la focaccia semi integrale alle noci.

Impastata con farina di tipo 2 e tanti gherigli di noci racchiude in se un favoloso gusto rustico che vi conquisterà.

Inoltre è ricca di fibre e di tutti i preziosi nutrienti delle noci.

Preparatela per merenda ai vostri bambini, come sostituto del pane o come stuzzichino per un aperitivo e sarà un successo garantito.

Io ne sforno sempre in quantità e, dopo averla tagliata a pezzi, la congelo per averla sempre a disposizione per ogni evenienza.

Basterà farla scongelare a temperatura ambiente e magari scaldarla leggermente nel forno perché torni perfetta come appena fatta.

Il procedimento è semplice. Vediamo insieme come preparare la focaccia semi integrale alle noci.

Focaccia semi integrale alle noci
  • Preparazione: Tempo di lievitazione+ 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 320 g Farina tipo 2
  • 200 g Acqua
  • 100 g Gherigli di noci
  • 3 g Lievito di birra fresco
  • 40 g Olio extravergine d'oliva
  • 6 g Sale

Per la superficie

  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale grosso

Preparazione

  1. Focaccia semi integrale alle noci

    Per impastare questa focaccia vi consiglio l’uso di una planetaria dato che l’impasto risulterà piuttosto morbido e difficile da lavorare con le mani.

    Sciogliere bene il lievito nell’acqua e lasciarlo riposare alcuni istanti.

    Mettere la farina nella ciotola dell’impastatrice e aggiungere l’acqua con il lievito.

    Cominciare ad impastare. Quando la farina avrà assorbito l’acqua aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare per almeno cinque minuti.

    Negli ultimi minuti aggiungere anche i gherigli di noce affinché si amalgamino al resto.

    Prendere l’impasto, ungerlo bene per evitare la formazione della crosticina e metterlo a lievitare direttamente in una teglia rotonda anch’essa ben unta d’olio.

    Mettere la focaccia a lievitare nel forno spento fino al raddoppio del suo volume.

    Estrarre la teglia dal forno e con le mani schiacciare leggermente l’impasto dandogli forma circolare e con le dita praticare degli incavi sulla superficie.

    Ungere abbondantemente la superficie con dell’olio extravergine di oliva e cospargerla con dei fiocchi di sale.

    Mettere a lievitare nuovamente per circa mezz’ora.

    Scaldare il forno a 220 gradi e infornare la focaccia per venti minuti.

    Farla raffreddare su una griglia per evitare la formazione di umidità.

  2. Focaccia semi integrale alle noci

Qualche consiglio

La focaccia semi integrale alle noci è buonissima appena sfornata gustata tiepida. In ogni caso si conserva anche fino al giorno dopo ben chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti.

Se la volete conservare per periodi più lunghi vi consiglio di congelarla.

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