Crostini al pesto di pomodori secchi con melanzane e olive

I crostini al pesto di pomodori secchi con melanzane e olive sono un ottimo antipasto estivo, molto saporito e stuzzicante.


Sono anche molto semplici da preparare, basta spalmare il pesto di pomodori secchi su delle fette di baguette o di pane casereccio, aggiungere le melanzane fritte, le olive e il gioco è fatto.


In più sono assolutamente vegan, preparati con soli ingredienti vegetali quindi perfetti per chi non mangia carne e latticini.

Sono talmente facili da fare che non si crede a quanto siano buoni. Io ho utilizzato i pomodori secchi al naturale e non sott’olio così ho potuto decidere la quantità e la qualità dell’olio da usare e soprattutto l’assenza di aromi mi ha permesso di lavorare una materia prima neutra.


Se però volete velocizzare ancora di più la preparazione della ricetta potete acquistare anche un pesto di pomodori secchi già pronto.

Se amate i crostini con varie salse vegetali provate il pesto di fave fresche mandorle e cipolla e spalmatelo sul pane, poi mi direte. Tenete a portata di mano tutti gli ingredienti e andiamo a preparare questi deliziosi crostini.


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crostini al pesto di pomodori secchi con melanzane e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
193,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 193,07 (Kcal)
  • Carboidrati 24,56 (g) di cui Zuccheri 7,90 (g)
  • Proteine 6,35 (g)
  • Grassi 9,16 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 3,55 (g)
  • Fibre 4,48 (g)
  • Sodio 286,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i crostini con pesto di pomodori secchi con melanzane e olive

  • 50 gpomodori secchi
  • 25 gmandorle
  • 12 fogliebasilico
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiaceto di vino bianco
  • 1melanzana
  • 8olive taggiasche
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 8 fettebaguette
  • basilico (qualche fogliolina per guarnire)

Come preparare i crostini al pesto di pomodori secchi con melanzane e olive

  1. Mettere i pomodori secchi a bagno in una ciotola con dell’acqua e due cucchiai di aceto di vino bianco.

    Lavare la melanzana, sbucciarla, tagliarla a fette e salarla.

    Lasciarla riposare dentro uno scolapasta, coperta con un piatto, per almeno mezz’ora affinché perda un po’ di acqua di vegetazione.

  1. crostini al pesto di pomodori secchi con melanzane e olive

    Quando i pomodori si saranno ammorbiditi scolarli e strizzarli un po’.

    Tagliarli a pezzetti e metterli in un frullatore con le mandorle, l’aglio, le foglie di basilico, un pizzico di sale un po’ d’olio extravergine di oliva e due cucchiai di acqua.

    Frullare per alcune decine di secondi per ottenere un pesto rustico e non troppo omogeneo.

  1. crostini al pesto di pomodori secchi con melanzane e olive

    Togliere le melanzane dal colapasta, asciugarle con della carta da cucina e tagliarle a cubetti.

    Rosolarle con olio extravergine di oliva in una padella antiaderente finché risulteranno morbide e leggermente dorate.

    Assemblare i crostini spalmando le fette di baguette con il pesto di pomodori secchi, aggiungere le melanzane fritte, un paio di olive taggiasche su ogni fetta e una foglia di basilico per guarnire.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

I crostini con pesto di pomodori secchi con melanzane e olive vanno mangiati subito appena fatti o nel giro di poche ore.

Tuttavia se avanzano è possibile conservarli in frigorifero per uno o due giorni tenendo presente che il pane tenderà a cambiare la sua consistenza.

VARIANTI

Per rendere ancora più saporiti e rustici questi crostini potete tostare le fette di pane e strofinarle con uno spicchio d’aglio prima di spalmare il pesto.

Se avete a disposizione dei pomodori secchi già sott’olio potete anche usare direttamente quelli considerando di aggiungerne un po’ di più perché già reidratati.

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