Crostata al gelo di anguria

La crostata al gelo di anguria è un dolce con una base di classica pasta frolla al burro farcita con un dolce siciliano che forse in pochi conoscono: il gelo di melone (o anguria).
Si tratta di un budino preparato a partire dal succo filtrato dell’anguria addensato con amido di mais e profumato con cannella e talvolta fiori di gelsomino.
Solitamente il gelo di melone si serve come dolce al cucchiaio fresco e delicato dessert di fine pasto.
Io ho voluto utilizzarlo come crema leggera, dolce e colorata per una crostata davvero deliziosa.
Questo dolce va conservato in frigorifero e gustato tagliato a fette come freschissimo dessert estivo.
La preparazione non è delle più brevi, ma vale davvero la pena per poter gustare questa crostata unica e irresistibile.

Crostata al gelo di anguria
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
317,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 317,42 (Kcal)
  • Carboidrati 51,25 (g) di cui Zuccheri 25,38 (g)
  • Proteine 5,55 (g)
  • Grassi 10,66 (g) di cui saturi 6,12 (g)di cui insaturi 3,56 (g)
  • Fibre 1,32 (g)
  • Sodio 90,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la frolla

  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 300 gfarina tipo 2
  • 1uovo (grande)
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per il gelo di anguria

  • 1700 gcocomero (anguria)
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 100 gzucchero

Per decorare

  • 30 ggocce di cioccolato
  • zucchero a velo

Come preparare la crostata al gelo di anguria

  1. Per prima cosa prepariamo la frolla.

    Mettere il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti nella ciotola della planetaria.

    Unire lo zucchero e lavorare con il gancio a foglia fino ad ottenere una crema.

    Aggiungere quindi l’uovo e il tuorlo e lavorare ancora fino ad incorporarli perfettamente.

    Versare quindi la farina, il pizzico di sale e il pizzico di cannella.

    Lavorare ancora pochi istanti per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.

  1. Per preparare il gelo di anguria dobbiamo tagliare una fetta di cocomero di circa 1700 grammi.

    Eliminare la buccia e tagliare la polpa a pezzi.

    Passarla con un passa verdure in modo da eliminare i semi e parte delle fibre.

    Passare la purea ottenuta con un colino a maglie fitte e raccogliere il succo di cocomero filtrato in un contenitore adatto.

    Dovremo ottenere circa 600 grammi di succo.

    Trasferirlo in una pentola assieme all’amido di mais e mescolare fino a farlo sciogliere.

    Unire anche lo zucchero quindi porre la pentola sul fornello acceso e portare a ebollizione.

  1. Se lo desiderate potete aggiungere anche 6 fiori di gelsomino per profumare la crema e un altro pizzico di cannella in polvere secondo i vostri gusti.

    Fare cuocere un paio di minuti poi spegnere il fornello.

    Fare raffreddare completamente ed eliminare gli eventuali fiori.

    Tirare fuori la frolla dal frigorifero e dividerla in due parti.

    Prendere la parte più grande a stenderla con il mattarello in una sfoglia circolare e sottile circa 2-3 millimetri.

    Se necessario infarinare leggermente il piano di lavoro e il mattarello.

    Usare la frolla per foderare uno stampo per crostate antiaderente del diametro di 20-22 centimetri.

  1. Crostata al gelo di anguria

    Tagliare la frolla in eccesso e aggiungerla a quella tenuta da parte.

    Stendere quest’ultima con il mattarello e tagliare delle striscioline per il decoro.

    Versare nel guscio di frolla il gelo di melone ormai freddo.

    Creare la classica griglia con le striscioline di pasta frolla.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50-55 minuti.

    Fare raffreddare, togliere dallo stampo e trasferire su di un piatto da portata.

    Conservare la crostata al gelo di anguria in frigorifero fino al momento di servirla.

    All’ultimo momento decorarla con un poco di zucchero a velo, delle gocce di cioccolato fondente e dei fiori di gelsomino.

  2. Crostata al gelo di anguria

I consigli di Dany

La crostata al gelo di anguria si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo coperta con una campana per torte.

Se non gradite la cannella potete ometterla o sostituirla con dell’estratto di vaniglia.

Per rispettare ancora di più la ricetta originale siciliana possiamo aggiungere al gelo di melone della zucca candita (zuccata).

Io di solito uso la farina semi integrale di tipo 2 per tutti i miei dolci, ma può essere sostituita tranquillamente con della farina 0 o 00.

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