La crema di piselli con pecorino e sesamo è una salsa vegetariana davvero gustosa e semplice da preparare.
Con questo piatto inauguro una serie di ricette relative a delle creme e salse buonissime per essere spalmate su dei crostini.
Comincio quindi col proporvi la crema di piselli con pecorino e sesamo che ho trovato sul blog COSA CUCINO COSA, ma che ho leggermente modificato.
Ho diminuito un po’ la quantità di pecorino perché temevo coprisse troppo il sapore dei piselli, ho aggiunto anche aglio e prezzemolo perché ho ritenuto che ci stessero molto bene.
Il risultato mi è piaciuto molto, ma se volete vedere la ricetta originale la trovate qui.
Prossimamente pubblicherò una crema a base di carote, una a base di peperoni e infine una a base di melanzane.
Se vi state chiedendo il perché di questa mania per le creme di verdura ve lo svelo subito.
Ero invitata ad una cena con amici ed io ero incaricata di preparare qualcosa per antipasto e così mi sono sbizzarrita con queste delizie da spalmare sopra pane e crostini.
Naturalmente sono tutte vegetariane e sono piaciute moltissimo.
La crema di piselli con pecorino e sesamo è molto versatile e può essere usata anche per condire la pasta, come ripieno di una torta salata oppure può essere mangiata a cucchiaiate talmente è buona.
ALTRE RICETTE DI CREME VEGETARIANE

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la crema di piselli con pecorino e sesamo
- Energia 85,11 (Kcal)
- Carboidrati 6,53 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
- Proteine 3,95 (g)
- Grassi 5,09 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 1,53 (g)
- Fibre 2,38 (g)
- Sodio 557,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la crema di piselli con pecorino e sesamo
Mettere i semi di sesamo in una padellina antiaderente e tostarli per pochi minuti facendo attenzione a non farli bruciare.
Tenerli da parte in modo che si raffreddino.
Portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola, salarla leggermente e tuffarvi i pisellini ancora surgelati.
Attendere che riprenda il bollore e poi calcolare 5 minuti di cottura o più a seconda di quanto sono grandi i piselli.

Scolarli e farli raffreddare tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Trasferirli in un mixer o nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungere i semi di sesamo tostati.
Unire due cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato e privato dell’anima.
Frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa.

Se necessario aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei piselli tenuta da parte.
Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere il pecorino grattugiato e una manciata di prezzemolo tritato.
Amalgamare bene e conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo ben coperta con della pellicola per alimenti.
Servire la crema di piselli con pecorino e sesamo accompagnandola con dei crostini o con delle fette di pane tostato.

Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La crema di piselli con pecorino e sesamo si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
VARIANTI
Al posto del sesamo tostato possiamo mettere due o tre cucchiai di salsa tahina oppure possiamo acquistare il sesamo già tostato per velocizzare ancora di più la ricetta.
Se vogliamo un tocco rustico possiamo aggiungere il sesamo solo alla fine assieme al pecorino lasciandolo quindi intero anziché frullarlo.
Il prezzemolo invece può essere sostituito da basilico oppure da qualche fogliolina di menta.
Dosi variate per porzioni