Crema di latte

La crema di latte è una ricetta base base molto versatile in quanto può essere utilizzata come dessert così com’è o con l’aggiunta di frutta fresca, crema di nocciole, pezzetti di cioccolato…

Provatela accompagnandola con dei biscottini come ad esempio questi cantucci friabili al cacao e nocciole.

Inoltre costituisce un ripieno soffice e delicato per torte, bigné, crostate e pasticcini.

Per preparare questa crema non occorrono uova, quindi anche chi è allergico potrà gustarla in tutta tranquillità.

Inoltre essendo preparata con l’amido di mais potrà mangiarla anche chi è intollerante al glutine.

 

Crema di latte senza uova
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Latte intero
  • 40 g Maizena
  • 120 g Zucchero
  • 200 g Panna fresca
  • 1 bustina Vanillina
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Crema di latte senza uova

    Scaldare il latte portandolo quasi a bollore e tenendone da parte circa 100 grammi.

    Con un pela patate ricavare delle scorze di limone facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla e non quella bianca che renderebbe la crema amara.

    Metterle infusione nel latte caldo per almeno dieci minuti, poi eliminarle.

    Unire lo zucchero e la vanillina o se preferite un cucchiaino di estratto di vaniglia.

    Sciogliere la maizena nel latte freddo tenuto da parte e poi unirla al resto.

    Cuocere la crema al latte a fiamma moderata mescolando in continuazione fino a quando si addensa e comincia a bollire.

    A questo punto spegnere il fornello e lasciarla raffreddare mescolando spesso, oppure ricoprirla con della pellicola per alimenti a contatto in modo da non fare formare la pellicina.

    Per velocizzare il raffreddamento potete trasferire la crema in un altro recipiente e poi immergerlo in acqua e ghiaccio.

    Montare la panna ben fredda con delle fruste elettriche.

    Unirla molto delicatamente alla crema ormai completamente raffreddata.

    Mettere la crema al latte in coppette individuali se la si vuole gustare al cucchiaio oppure conservarla in frigorifero in un recipiente con coperchio fino al momento di utilizzarla.

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Qualche consiglio

La crema al latte si conserva in frigorifero per due-tre giorni al massimo.

 

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