Cous cous integrale alle verdure con pomodori secchi e ceci

Il cous cous integrale alle verdure con pomodori secchi e ceci è un piatto unico vegetariano ottimo sia caldo che freddo.


E’ un piatto leggero molto versatile in quanto può essere modificato a seconda del periodo dell’anno in cui lo si prepara: basta usare verdure di stagione.


In questa ricetta ho usato zucchine, carote, melanzane, peperoni e pomodori, anche se secchi, per ottenere un piatto dal sapore estivo. Ho utilizzato del cous cous integrale ricco di fibre e i ceci ricchi di proteine per rendere questa ricetta ancora più salutare.

Cous cous integrale alle verdure con pomodori secchi e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
651,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 651,10 (Kcal)
  • Carboidrati 111,85 (g) di cui Zuccheri 17,82 (g)
  • Proteine 30,00 (g)
  • Grassi 12,13 (g) di cui saturi 1,40 (g)di cui insaturi 4,65 (g)
  • Fibre 18,21 (g)
  • Sodio 443,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gcouscous crudo (integrale)
  • 260 mlbrodo vegetale
  • 400 gceci (lessati)
  • 1zucchina (piccola)
  • 1carota (piccola)
  • 3 fettemelanzana
  • 1 fettapeperone
  • 4pomodori secchi (o sott’olio)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • 1 cucchiaiocurry (o spezie per cous cous)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino in polvere
  • basilico (alcune foglie)

Come preparare il cous cous integrale alle verdure con pomodori secchi e ceci

  1. Mettere a bagno i pomodori secchi in una scodella con dell’acqua fresca e un cucchiaio di aceto di vino bianco.

    Lavare le verdure, tagliarle a pezzetti e saltarle in padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio.

    Salare, aggiungere qualche cucchiaio di acqua e farle saltare a fiamma vivace per una decina di minuti lasciandole al dente.

  1. Aggiungere i ceci lessati e farli insaporire.

    Nel frattempo portare a ebollizione il brodo vegetale, salare se non lo avete fatto in precedenza e aggiungere due cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Versare il cous cous integrale nell’acqua bollente dopo aver spento la fiamma e mescolare con una forchetta.

    Far riposare per 5 minuti o secondo il tempo indicato sulla confezione.

  1. Sgranare il cous cous e versarlo nella padella con le verdure dopo avere eliminato l’aglio.

    Aggiungere quindi i pomodori secchi scolati e tagliati a pezzettini, il curry, il peperoncino in polvere e alcune foglie di basilico spezzettate con le mani.

    Servire caldo o freddo a seconda della stagione.

  2. Cous cous integrale alle verdure con pomodori secchi e ceci

Qualche consiglio

Il cous cous integrale alle verdure con pomodori secchi e ceci si conserva in frigorifero per due o tre giorni chiuso in un contenitore con coperchio.

Nella stagione invernale potete sostituire peperoni, zucchine e melanzane con del cavolfiore, broccoli e altra verdura di stagione. Al posto dei ceci si possono usare dei fagioli borlotti o dei cannellini.

Al posto dei pomodori secchi potete usare quelli sott’olio. In questo caso non sarà necessario idratarli, ma semplicemente sgocciolarli bene dal loro olio.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *