Confettura di mele al cacao

La confettura di mele al cacao è una marmellata golosa perfetta per essere spalmata sul pane oppure per farcire torte e crostate.
Per prepararla bastano pochissimi ingredienti e un po’ di pazienza per la cottura.
Mi piace molto sperimentare marmellate sempre nuove che siano diverse da quelle classiche che tutti conosciamo.
Questa con le mele e il cacao sicuramente sarà apprezzata da grandi e piccini per il suo sapore cioccolatoso che ricorda vagamente la crema spalmabile al cioccolato.
Inoltre penso che fare le confetture in casa sia un bellissimo modo per conservare la frutta per averla a disposizione tutto l’anno.
Possiamo fare questa marmellata col metodo tradizionale che prevede una cottura di almeno 45 minuti, oppure con il metodo veloce usando della pectina che consente di ottenere una confettura densa al punto giusto in pochissimi minuti.

Confettura di mele al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
25,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 25,65 (Kcal)
  • Carboidrati 6,46 (g) di cui Zuccheri 6,24 (g)
  • Proteine 0,10 (g)
  • Grassi 0,05 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 0,41 (g)
  • Sodio 0,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la confettura di mele al cacao

  • 1 kgmele (al netto di bucce e torsoli)
  • 500 gzucchero
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 30 grum
  • 1limone (succo)

Come preparare la confettura di mele al cacao

  1. METODO CLASSICO

    Sbucciare le mele dopo averle lavate ed eliminare i torsoli.

    Dobbiamo ottenere un chilogrammo di frutta al netto degli scarti.

    Tagliare le mele a pezzetti molto piccoli e metterle in una capiente pentola assieme allo zucchero e al succo di un limone.

    Aggiungere anche il cacao amaro in polvere e il rum.

    Mescolare per amalgamare gli ingredienti e porre la pentola sul fuoco acceso.

  1. Cuocere la confettura di mele al cacao per almeno 45 minuti fino a quando le mele saranno completamente cotte e mettendo un cucchiaino di marmellata su di un piattino questa raffreddando diventerà densa al punto giusto.

    Altrimenti proseguire la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Versare la confettura ancora bollente in quattro vasetti sterilizzati e chiudere immediatamente con gli apposti coperchi.

    Raffreddando si formerà il sotto vuoto e potremo conservare la nostra confettura per molti mesi in dispensa.

    Non è necessario metterli sotto sopra.

  1. Confettura di mele al cacao

    METODO VELOCE

    Mettere le mele tagliate a pezzetti con lo zucchero, il succo di limone, il cacao e i il rum in una pentola.

    Aggiungere una busta di preparato in polvere per marmellate e mescolare bene.

    Portare a ebollizione e cuocere per 3 minuti o per il tempo riportato sulla confezione della pectina.

    Se le mele dovessero rimanere ancora troppo dure e intere possiamo frullare la marmellata con un frullatore a immersione fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Versare la confettura ancora bollente in vasetti perfettamente sterilizzati, chiudere immediatamente i coperchi e fare raffreddare per far formare il sottovuoto.

I consigli di Dany

La confettura di mele al cacao si conserva a temperatura ambiente anche per parecchi mesi.

Una volta aperto il barattolo conservare in frigorifero.

Se non siete sicuri della sterilizzazione dei vostri barattoli o se non si è formato il sottovuoto potete mettere i vostri vasetti in una pentola completamente coperti di acqua. Mettere uno strofinaccio tra un barattolo e l’altro per evitare rotture e portare a ebollizione.

Sterilizzare per circa 20 minuti, poi spegnere il fornello e fare raffreddare lasciando i barattoli nella pentola.

Una volta freddi estraete i vasetti, asciugateli e conservateli in dispensa.

Se non volete sterilizzare ulteriormente i barattoli potete conservare la confettura direttamente in frigorifero per consumarla entro breve termine.

Inoltre pochi sanno che la marmellata può essere anche congelata. In questo caso non sarà necessario sterilizzare i vasetti e la marmellata si conserverà comunque molto a lungo.

Quando vorrete gustarla basterà metterla in frigorifero per farla scongelare.

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