Ciabattine alla barbabietola rossa

Oggi vi propongo un’altra ricetta in cui ho utilizzato la polvere essiccata di barbabietola rossa. Dopo gli gnocchi di patate e barbabietole vi suggerisco di provare queste ciabattine alla barbabietola rossa.

Si tratta di un pane tipo ciabatta impastato con farina semi integrale di tipo 2 e diviso, dopo la prima lievitazione, in tante ciabattine più piccole.

Potete utilizzare questi panini come accompagnamento del vostro pasto oppure farcirli secondo il vostro gusto per una merenda o un pasto veloce.

La polvere di barbabietola oltre a donare un colore molto particolare al vostro pane, gli conferisce anche un gusto nuovo e diverso. Non si sente assolutamente il gusto della barbabietola, ma si capisce che nell’impasto c’è un ingrediente insolito.

Ciabattine alla barbabietola rossa
  • Preparazione: Tempo di lievitazione+ 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 ciabattine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Farina tipo 2
  • 100 g Farina Manitoba
  • 330 g Acqua
  • 35 g Polvere di barbabietola
  • 8 g Sale
  • 3 g Zucchero
  • 3 g Lievito di birra secco
  • Pepe macinato

Preparazione

  1. Ciabattine alla barbabietola rossa

    Per questo impasto che risulterà piuttosto morbido e difficilmente lavorabile con le mani consiglio l’uso dell’impastatrice.

    Nella ciotola della planetaria mettere l’acqua tiepida e sciogliervi il lievito e lo zucchero.

    Unire la farina di tipo  2 e la farina manitoba. Quest’ultima è necessaria per dare forza all’impasto che altrimenti, con la sola farina semi integrale, sosterrebbe peggio la lievitazione.

    Unire infine il sale facendo attenzione che non entri in contatto con il lievito.

    Impastare con il gancio per due, tre minuti. Non è necesaria una lunga lavorazione, ma solo che gli ingredienti si amalgamino a sufficienza.

    Lasciare l’impasto dentro la ciotola dell’impastatrice coprendo con un piatto e metterlo a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

    In questo modo non dovrete sporcare altre ciotole.

    Trascorso il tempo necessario infarinare abbondantemente il piano di lavoro e rovesciarvi l’impasto delle ciabattine cercando di dargli una forma rettangolare, ma senza schiacciarlo.

    Spolverare di farina anche la superficie dell’impasto.

    Con una spatola apposita dividerlo in quattro parti.

    Prendere ciascuna ciabattina con le mani infarinate o con una spatola sufficientemente larga e depositarle sulla teglia da forno.

    Coprire con un canovaccio pulito e mettere nuovamente a lievitare per circa mezz’ora nel forno spento.

    Cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi con funzione statica per 35  minuti.

    Una volta cotte mettere le ciabattine alla barbabietola rossa su una griglia a raffreddare.

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Qualche consiglio

Per accelerare la lievitazione potete aumentare la dose di lievito oppure mettere l’impasto a lievitare nel forno impostato su circa 40 gradi e poi spento.

Le ciabattine alla barbabietola rossa sono buonissime appena sfornate, ma potete conservarle fino al giorno successivo in un apposito sacchetto per il pane.

Se le volete conservare più a lungo vi consiglio di congelarle dentro a dei sacchetti per alimenti.

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