Chiacchiere alla panna

Le chiacchiere alla panna sono una ricetta davvero furba per preparare queste famose frittelle di carnevale.

Con tre soli ingredienti otterremo delle chiacchiere friabilissime e bollose davvero irresistibili.

Sono impastate solo con farina e panna fresca, senza uova e se usiamo una panna vegetale diventano anche vegane.

Quando ho sentito parlare per la prima volta di questa ricetta non credevo che le frappe, cenci o bugie che dir si voglia impastate con la panna fresca avrebbero fatto una riuscita così eccezionale.

Poi finalmente mi sono decisa e le ho provate. Sono rimasta davvero sorpresa. Non ero mai riuscita a fare delle chiacchiere cosi belle e buone.

Di solito mi vengono più compatte e non gonfiano tanto.

Con questa ricetta sono venute perfette e se ci sono riuscita io riuscirete sicuramente anche voi.

Certo non sono un dolce leggero, anzi, ma per carnevale tutto vale, no?

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Chiacchiere alla panna
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le chiacchiere alla panna

260 g farina (io tipo 2)
200 g panna vegetale zuccherata da montare
1 cucchiaino estratto di vaniglia (facoltativo)
zucchero a velo (per decorare)
olio di semi di arachide (per friggere)

Strumenti

Come preparare le chiacchiere alla panna

Versare la farina nella ciotola della planetaria e aggiungere la panna vegetale zuccherata da montare (tipo Hoplà per intendersi).

Unire anche l’estratto di vaniglia se gradito.

Impastare con la foglia fino a che gli ingredienti si sono amalgamati formando un composto liscio ed uniforme.

Se non abbiamo l’impastatrice possiamo anche lavorare con le mani dopo aver messo gli ingredienti in una ciotola.

Trasferire il composto sulla spianatoia e dividerlo in 6 parti.

Stendere ciascuna porzione con la macchina per tirare la pasta cominciando dallo spessore maggiore per poi arrivare a uno spessore più sottile possibile.

Più fini saranno le nostre chiacchiere e più gonfieranno in cottura.

Le possiamo stendere anche con il mattarello, ma sarà più difficile ottenere una sfoglia abbastanza sottile.

Tagliare dei rettangoli di impasto con un coltello o con una rotella tagliapasta incidendoli anche al centro.

Chiacchiere alla panna

Scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una padella e portarlo ad una temperatura di circa 175-180 gradi.

Se non abbiamo un termometro da cucina possiamo buttare un piccolo pezzetto di impasto nella padella. Se si formano tante bollicine l’olio è sufficientemente caldo.

Friggere le chiacchiere alla panna poche per volta girandole a metà cottura fino a che diventano leggermente dorate.

Saranno necessari uno o due minuti per lato.

Mano a mano che sono pronte trasferirle su di un piatto ricoperto di carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso, quindi metterle in un piatto da portata e spolverizzarle con abbondante zucchero a velo.

Chiacchiere alla panna

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le chiacchiere alla panna si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Gustate appena fatte sono eccezionali, ma anche il giorno dopo non sono per niente male.

VARIANTI

Al posto della panna vegetale possiamo mettere della classica panna da montare aggiungendo però all’impasto anche un cucchiaio di zucchero.

CONSIGLI

Usare solo e soltanto panna liquida da montare, ma senza che sia montata.

Con la panna da cucina non otterremmo lo stesso risultato.

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