La cheesecake alle nocciole è una torta fresca, senza cottura e semplice da preparare.
Una base di biscotti al cacao e nocciole e una crema con ricotta, formaggio spalmabile e nocciole la rendono un dolce goloso adatto al periodo estivo e non solo.
Nella crema di formaggio non metto uova per evitare di doverle mangiare crude e uso la panna montata per dare ariosità e leggerezza.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- PorzioniStampo da 22 centimetri
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per la base
- 200 gbiscotti al cacao
- 100 gburro
Per la crema al formaggio
- 250 gricotta
- 200 gformaggio fresco spalmabile
- 250 gpanna fresca liquida
- 100 gpasta di nocciole
- 125 gzucchero
- 30 glatte
- 10 ggelatina in fogli
Per la decorazione
- crema spalmabile alle nocciole
- granella di nocciole
Preparazione
Mettere i biscotti al cacao in un mixer e ridurli in polvere.
Trasferirli in una ciotola.
Sciogliere il burro a bagno maria o nel microonde e versarlo sui biscotti.
Amalgamare con cura.
Rivestire il fondo e il bordo di una tortiera apribile con della carta forno.
Versarvi i biscotti e livellarli con il dorso di un cucchiaio pressandoli bene e ricoprendo uniformemente tutta la base.
Riporre in frigo almeno mezz’ora.
Mettere a bagno in acqua fresca i fogli di gelatina per almeno 15 minuti.
Lavorare la ricotta con lo zucchero poi aggiungere anche il formaggio spalmabile e la crema di nocciole.
Amalgamare alla perfezione.
Scaldare 30 grammi circa di latte in un pentolino e sciogliervi la gelatina dopo averla scolata e strizzata.
Aggiungerla alla crema di formaggio mescolando velocemente per distribuirla bene.
Montare la panna usando una ciotola e le fruste elettriche ben fredde.
Unirla al resto amalgamandola con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versare la crema al formaggio sulla base di biscotti e livellare con il dorso di un cucchiaio.
Riporre in frigorifero per alcune ore, meglio se tutta la notte.
Togliere il bordo della tortiera apribile ed eliminare la carta forno. Trasferire la torta su di un piatto da portata.
Al momento di servire la cheesecake alle nocciole decorarla con della crema di nocciole e della granella.
Qualche consiglio
La cheesecake alle nocciole si conserva in frigorifero sotto una campana per torte per due o tre giorni.
Se non trovate la pasta di nocciole potete provare a farla in casa frullando 100 grammi di nocciole spellate con un cucchiaino di olio di semi fino a farle diventare una crema. È necessario avere un frullatore adatto e molto potente altrimenti si rischia di avere una pasta troppo granulosa che comunque, se piace, può essere utilizzata ugualmente.
Se volete una cheesecake più alta potete usare uno stampo da 20 o 18 centimetri.
Per decorare più facilmente la torta mettere la crema di nocciole in una piccola sac a poche che vi aiuterà a disegnare delle righe più dritte e uniformi.
Se non avete la sacca da pasticcere potete usare un sacchetto di plastica per alimenti al quale taglierete un pezzettino all’angolo per ottenere un buco da cui far uscire la Nutella oppure potete costruire un piccolo cono con della carta forno.
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