Cavolo cappuccio al forno

Il cavolo cappuccio al forno è un contorno sfizioso e saporito perfetto per accompagnare i nostri secondi piatti.

Magari siete abituati a cucinare il cavolo cappuccio in altri modi, ad esempio stufato o in zuppe e minestre come ad esempio nella ricetta del cavolo cappuccio in padella con cipolle e olive oppure crudo come nell’insalata di mele con cavolo cappuccio e noci

Forse non avevate mai pensato a cuocerlo in forno tagliato a fette e condito con spezie varie e semi misti.

Ma se siete giunti fin qui vuol dire che state cercando un modo alternativo per cuocere questo ortaggio e siete capitati nel posto giusto.

Preparare il cavolo cappuccio al forno è semplicissimo.

Dopo aver tagliato il cavolo a fette lo si posiziona sulla teglia del forno e lo si condisce con una vinaigrette a base di olio, limone, senape e spezie.

Si aggiunge il timo e una manciata di semi misti e si cuoce in forno.

Il risultato sarà di un piatto insolito, ma davvero delizioso e aromatico.

Sono sicura che lo rifarete spesso.

Cavolo cappuccio al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il cavolo cappuccio al forno

1 cavolo cappuccio
2 cucchiai succo di limone
1 cucchiaino senape dolce
2 cucchiai semi misti
sale
pepe
paprika piccante
timo (qualche rametto)
prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva

Come preparare il cavolo cappuccio al forno

Tagliare un cavolo cappuccio a fette dello spessore di circa un centimetro usando un coltello molto affilato.

Se necessario sciacquarle sotto l’acqua corrente e asciugarle.

Tagliare un pezzettino di gambo, ma senza andare troppo in profondità per evitare che le foglie più esterne si stacchino.

Adagiare le fette di cavolo su di una teglia ricoperta di carta forno.

Mettere circa quattro cucchiai di olio extravergine di oliva in una ciotolina.

Aggiungere un paio di cucchiai di succo di limone, sale e pepe.

Insaporire con della paprika piccante o affumicata.

Per la quantità regolatevi con il vostro gusto. Più ne metterete e più il risultato sarà gustoso.

Unire anche un cucchiaino di senape dolce e le foglioline di qualche rametto di timo.

Mescolare con un cucchiaino per amalgamare gli ingredienti.

Cavolo cappuccio al forno

Usare il condimento preparato per spennellare le foglie di cavolo cappuccio.

Cospargerle con una manciata di semi misti (girasole, sesamo, lino….) e condire ancora con un filo d’olio extravergine di oliva.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti.

Il cavolo sarà cotto, ma ancora sodo e leggermente croccante.

Se lo desiderate più morbido prolungate la cottura di qualche minuto facendo attenzione però a non farlo bruciare specialmente nelle parti più sottili.

Servire il cavolo cappuccio al forno tiepido o a temperatura ambiente cospargendolo di prezzemolo fresco tritato.

Cavolo cappuccio al forno

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il cavolo cappuccio al forno può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo, ma è preferibile comunque mangiarlo entro breve tempo dalla sua preparazione per gustarlo ancora fragrante.

VARIANTI

Con lo stesso condimento è possibile cuocere altri tipi di cavolo come ad esempio il cavolfiore o il broccolo romanesco sempre tagliati a fette.

Al posto dei semi misti possiamo mettere della frutta secca in granella come noci, nocciole o mandorle.

Oppure possiamo sostituirli con del pangrattato mescolato con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.

ALTRE RICETTE CON IL CAVOLO CAPPUCCIO

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