Broccolo romanesco al forno

Il broccolo romanesco al forno è un contorno leggero e di facile esecuzione perfetto per accompagnare un secondo piatto.
La cottura al forno lo lascia saporito e croccante e la vinaigrette al limone e senape ne esalta ancora di più il gusto.
Il broccolo romanesco è un ortaggio buonissimo, ricco di proprietà nutritive, ma anche bellissimo da guardare.
Vi siete mai soffermati ad osservare la meraviglia della sua infiorescenza, il gioco di forme che lo caratterizzano?
Io a volte mi perdo in contemplazione di tanta perfezione.
È anche per questo motivo che, invece di dividerlo in cimette ho deciso di tagliarlo a fette in modo da ottenere delle vere e proprie stelle di verdura.
In più tagliandolo così con uno spessore regolare sarà più difficile che si bruci durante la cottura.
Quando viene cotto a pezzetti le parti più sporgenti spesso cuociono più velocemente col rischio appunto di bruciarsi.
Lo so che sono di parte. Io adoro qualsiasi tipo di cavolo, broccolo e simili, ma il broccolo romanesco cotto in forno e condito con senape e limone è una vera bontà che vi consiglio caldamente di provare.

Broccolo romanesco al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1broccolo romanesco
  • 1 cucchiaiosenape dolce
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato

Preparazione

  1. Togliere le foglie esterne del broccolo romanesco.

    Eliminare il gambo cercando di toglierne la maggior parte possibile.

    Lavare il cavolo sotto l’acqua corrente e farlo sgocciolare bene.

    Con un coltello molto affilato tagliarlo a fette di circa un centimetro di spessore.

  1. Spennellare ciascuna fetta con dell’olio extravergine di oliva da entrambi i lati.

    Adagiare le stelle di broccolo su di una teglia ricoperta di carta forno.

    Condire con sale e pepe e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statica per 30 minuti.

  1. Broccolo romanesco al forno

    Nel frattempo che il broccolo cuoce prepariamo la vinaigrette per condirlo.

    In una ciotolina mettere uno o due cucchiai di olio extravergine di oliva (se vogliamo mantenere leggera questa ricetta è meglio non esagerare).

    Aggiungere un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di senape dolce.

    Mescolare vigorosamente per far amalgamare alla perfezione gli ingredienti.

    Appena il broccolo romanesco sarà cotto tirarlo fuori dal forno e condirlo con la vinaigrette preparata in precedenza.

    Spolverarlo con del prezzemolo tritato e servirlo ancora caldo o tiepido.

Qualche consiglio

Il broccolo romanesco al forno è ottimo anche a temperatura ambiente e può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Potete sostituire il prezzemolo tritato con altre erbe aromatiche come ad esempio l’origano o il timo.

Se siete amanti della senape potete usarne del tipo forte al posto di quella dolce.

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