Il broccolo romanesco al forno è un contorno leggero e di facile esecuzione perfetto per accompagnare un secondo piatto.
La cottura al forno lo lascia saporito e croccante e la vinaigrette al limone e senape ne esalta ancora di più il gusto.
Il broccolo romanesco è un ortaggio buonissimo, ricco di proprietà nutritive, ma anche bellissimo da guardare.
Vi siete mai soffermati ad osservare la meraviglia della sua infiorescenza, il gioco di forme che lo caratterizzano?
Io a volte mi perdo in contemplazione di tanta perfezione.
È anche per questo motivo che, invece di dividerlo in cimette ho deciso di tagliarlo a fette in modo da ottenere delle vere e proprie stelle di verdura.
In più tagliandolo così con uno spessore regolare sarà più difficile che si bruci durante la cottura.
Quando viene cotto a pezzetti le parti più sporgenti spesso cuociono più velocemente col rischio appunto di bruciarsi.
Lo so che sono di parte. Io adoro qualsiasi tipo di cavolo, broccolo e simili, ma il broccolo romanesco cotto in forno e condito con senape e limone è una vera bontà che vi consiglio caldamente di provare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1broccolo romanesco
- 1 cucchiaiosenape dolce
- 1 cucchiaiosucco di limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
Preparazione
Togliere le foglie esterne del broccolo romanesco.
Eliminare il gambo cercando di toglierne la maggior parte possibile.
Lavare il cavolo sotto l’acqua corrente e farlo sgocciolare bene.
Con un coltello molto affilato tagliarlo a fette di circa un centimetro di spessore.
Spennellare ciascuna fetta con dell’olio extravergine di oliva da entrambi i lati.
Adagiare le stelle di broccolo su di una teglia ricoperta di carta forno.
Condire con sale e pepe e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statica per 30 minuti.
Nel frattempo che il broccolo cuoce prepariamo la vinaigrette per condirlo.
In una ciotolina mettere uno o due cucchiai di olio extravergine di oliva (se vogliamo mantenere leggera questa ricetta è meglio non esagerare).
Aggiungere un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di senape dolce.
Mescolare vigorosamente per far amalgamare alla perfezione gli ingredienti.
Appena il broccolo romanesco sarà cotto tirarlo fuori dal forno e condirlo con la vinaigrette preparata in precedenza.
Spolverarlo con del prezzemolo tritato e servirlo ancora caldo o tiepido.
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Qualche consiglio
Il broccolo romanesco al forno è ottimo anche a temperatura ambiente e può essere conservato in frigorifero per due o tre giorni al massimo.
Potete sostituire il prezzemolo tritato con altre erbe aromatiche come ad esempio l’origano o il timo.
Se siete amanti della senape potete usarne del tipo forte al posto di quella dolce.