Biscotti rustici con farina semintegrale

I biscotti rustici con farina semintegrale sono dei classici biscotti da inzuppo che sono perfetti per la colazione pucciati nel latte o per accompagnare una bella tazza di tè.


Sono impastati con una farina poco raffinata e sono anche senza burro. Semplicissimi da preparare, sono anche molto veloci e soprattutto buonissimi.


Con la ricetta che vi propongo otterrete circa 30-35 biscotti da cuocere in due diverse teglie in un unica infornata o in due successive.


Potrete riempire una bella scatola ed avere una sostanziosa scorta per alcuni giorni.

Non pensiate che sono troppi perché sono talmente buoni che uno tira l’altro e finiranno sicuramente in pochissimo tempo.


Adesso prendiamo uova, zucchero e farina e cominciamo ad impastare.  

Biscotti rustici con farina semintegrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina tipo 2
  • 200 gzucchero
  • 2uova
  • 80 mlolio di semi di arachide
  • 60 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
  • q.b.zucchero (per la superficie)

Preparazione

  1. Sulla spianatoia disporre la farina a fontana e mettere al centro le uova, lo zucchero, l’olio,il latte, il lievito, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale.

    Impastare con le mani per ottenere un impasto omogeneo e leggermente appiccicoso.

    Se avete a disposizione una impastatrice potete mettere direttamente tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio a foglia.

  1. Prelevare delle piccole porzioni di impasto.

    Per ottenere dei biscotti più o meno uguali vi consiglio di pesare ogni pezzetto. Io ho formato dei biscotti di 30-35 grammi l’uno.

    Fare rotolare tra i palmi delle mani ciascuna porzione di impasto in modo da ottenere un piccolo cilindro.

    Intingere ciascun biscotto da un solo lato in un piatto nel quale avrete messo dello zucchero semolato.

    Premere leggermente con le dita in modo che lo zucchero si attacchi bene e il biscotto si schiacci leggermente.

  1. Disporre i biscotti su due teglie da forno con il lato ricoperto di zucchero rivolto verso l’alto.

    Cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per il medesimo tempo.

    Far raffreddare completamente su una griglia e conservare i biscotti rustici con farina semintegrale in una scatola a chiusura ermetica.

  2. Biscotti rustici con farina semintegrale

Qualche consiglio

I biscotti rustici con farina semintegrale si conservano per molti giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.

Usando il forno in modalità ventilata sarà possibile anche cuocere le due teglie di biscotti contemporaneamente risparmiando tempo ed energia elettrica.

Per ottenere tante profumate varianti potete aromatizzare questi biscotti con le spezie che preferite: cannella, zenzero, scorza di arancia grattugiata.

Se non avete a disposizione la farina di tipo 2 potete usare anche una farina totalmente integrale, ma anche una classica farina 00.

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