I biscotti del lagaccio con farina semi integrale sono quasi dei pasticcini croccanti, ma friabili e dal buon aroma di anice.
La loro origine risale al 1500 a Genova, più precisamente nel quartiere Lagaccio appunto, dove un antico panificio li preparava soprattutto per i marinai che dovevano affrontare dei lunghi viaggi.
Infatti questi biscotti cotti due volte nel forno sono quasi del tutto privi di umidità e quindi si conservano a lungo.
Nei secoli la tradizione di questi biscotti è rimasta ed è giunta fino a noi.
Dalla zona di Genova la loro fama si è diffusa e ora li possiamo trovare in tutti i supermercati prodotti artigianalmente o industrialmente.
Se li vogliamo gustare al meglio li possiamo preparare anche a casa.
Preparatene in quantità perché sono buonissimi e durano davvero tanto.
Questo tipo di biscotti, inoltre, si preparano senza uova e senza burro come da ricetta originale e sono quindi adatti anche ai vegani.
Ecco la mia ricetta dei biscotti del lagaccio con farina semi integrale.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 teglia
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g farina di tipo 2
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110 g Acqua
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70 g Zucchero
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55 g Olio di semi o di oliva delicato
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4 g Semi di anice
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4 g Sale
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6 g Lievito di birra fresco
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Mezzo cucchiaio di miele
Preparazione
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Impastare la farina con l’acqua che avrete intiepidito e nella quale avrete sciolto il lievito e aggiunto lo zucchero.
Potete impastare sia a mano che con un’impastatrice che vi faciliterà molto il compito.
Aggiungete il sale, l’olio, il miele e i semi di anice e impastate ancora per almeno dieci minuti per ottenere un panetto liscio ed elastico.
Riporlo in una ciotola leggermente unta, coprirlo con della pellicola o con un canovaccio umido e metterlo a lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria.
Il tempo di lievitazione varierà in base alla temperatura ambientale.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume metterlo sulla spianatoia e dividerlo in tre parti.
Con ciascuna parte formare un filoncino largo circa tre centimetri che disporrete su una teglia ricoperta di carta forno.
Coprire con un canovaccio e far lievitare nuovamente fino al raddoppio in un luogo tiepido.
Raggiunta la giusta lievitazione cuocere in forno ventilato a 180 gradi oppure statico a 200 gradi per 20 minuti.
Fare raffreddare leggermente i filoncini dopodiché tagliare delle fette oblique di circa un centimetro.
Disporre i biscotti così ottenuti su di una teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto e rimettere in forno ventilato a 150 gradi per altri 20 minuti girando i biscotti a metà cottura.
Estrarli dal forno e farli raffreddare su di una gratella.
Gustare i biscotti del lagaccio con farina semi integrale a colazione o per merenda con una buona tazza di thé.
Qualche consiglio
I biscotti del lagaccio con farina semi integrale si conservano per molti giorni chiusi in una scatola con coperchio a chiusura ermetica.