Biscotti del lagaccio con farina semi integrale

I biscotti del lagaccio con farina semi integrale sono quasi dei pasticcini croccanti, ma friabili e dal buon aroma di anice.

La loro origine risale al 1500 a Genova, più precisamente nel quartiere Lagaccio appunto, dove un antico panificio li preparava soprattutto per i marinai che dovevano affrontare dei lunghi viaggi.

Infatti questi biscotti cotti due volte nel forno sono quasi del tutto privi di umidità e quindi si conservano a lungo.

Nei secoli la tradizione di questi biscotti è rimasta ed è giunta fino a noi.

Dalla zona di Genova la loro fama si è diffusa e ora li possiamo trovare in tutti i supermercati prodotti artigianalmente o industrialmente.

Se li vogliamo gustare al meglio li possiamo preparare anche a casa.

Preparatene in quantità perché sono buonissimi e durano davvero tanto.

Questo tipo di biscotti, inoltre, si preparano senza uova e senza burro come da ricetta originale e sono quindi adatti anche ai vegani.

Ecco la mia ricetta dei biscotti del lagaccio con farina semi integrale.

Biscotti del lagaccio con farina semi integrale
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 teglia
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g farina di tipo 2
  • 110 g Acqua
  • 70 g Zucchero
  • 55 g Olio di semi o di oliva delicato
  • 4 g Semi di anice
  • 4 g Sale
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiaio di miele

Preparazione

  1. Biscotti del lagaccio con farina semi integrale

    Impastare la farina con l’acqua che avrete intiepidito e nella quale avrete sciolto il lievito e aggiunto lo zucchero.

    Potete impastare sia a mano che con un’impastatrice che vi faciliterà molto il compito.

    Aggiungete il sale, l’olio, il miele e i semi di anice e impastate ancora per almeno dieci minuti per ottenere un panetto liscio ed elastico.

    Riporlo in una ciotola leggermente unta, coprirlo con della pellicola o con un canovaccio umido e metterlo a lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria.

    Il tempo di lievitazione varierà in base alla temperatura ambientale.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume metterlo sulla spianatoia e dividerlo in tre parti.

    Con ciascuna parte formare un filoncino largo circa tre centimetri che disporrete su una teglia ricoperta di carta forno.

    Coprire con un canovaccio e far lievitare nuovamente fino al raddoppio in un luogo tiepido.

    Raggiunta la giusta lievitazione cuocere in forno ventilato a 180 gradi oppure statico a 200 gradi per 20 minuti.

    Fare raffreddare leggermente i filoncini dopodiché tagliare delle fette oblique di circa un centimetro.

    Disporre i biscotti così ottenuti su di una teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto e rimettere in forno ventilato a 150 gradi per altri 20 minuti girando i biscotti a metà cottura.

    Estrarli dal forno e farli raffreddare su di una gratella.

    Gustare i biscotti del lagaccio con farina semi integrale a colazione o per merenda con una buona tazza di thé.

  2. Biscotti del lagaccio con farina semi integrale

Qualche consiglio

I biscotti del lagaccio con farina semi integrale si conservano per molti giorni chiusi in una scatola con coperchio a chiusura ermetica.

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