Base per crostata morbida semi integrale

La base per crostata morbida semi integrale è una preparazione della pasticceria di base, molto facile e versatile.

Si tratta di un pan di spagna piuttosto basso, ma morbido, con un incavo sulla superficie che può essere riempito con crema, ganache, confettura, mousse, frutta fresca e tanto altro.

Per poter dare la forma alla base per crostata morbida semi integrale bisogna utilizzare lo stampo furbo, cioè lo stampo apposito dotato di una scanalatura tutta intorno che consente, una volta rovesciato il dolce, di ottenere l’incavo necessario alla farcitura del dolce.

Anche in questo caso ho usato la farina semi integrale di tipo 2 per avere un dolce più salutare e ricco di fibre ma ugualmente buono.

Provate a farcire la crostata morbida con mousse di ricotta e fragole come in questa ricetta oppure sbizzarrite la vostra fantasia.

 

Base per crostata morbida semi integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina tipo 2
  • 100 gburro
  • 90 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 2uova
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)

Preparazione

  1. Sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.

    Aggiungere il burro fuso e fatto intiepidire e mescolare.

    Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla agli altri ingredienti.

    Infine aggiungere la scorza di limone grattugiata finemente e il pizzico di sale.

    Ungere e infarinare uno stampo furbo da 24 cm di diametro e versarvi l’impasto della crostata.

    Cuocere in forno caldo a 175 gradi per circa 25 minuti.

    Far raffreddare, rovesciare la base della crostata morbida semi integrale su un piatto da portata e completare il dolce con la crema prescelta.

Qualche consiglio

Potete aromatizzare questa base con altri aromi come ad esempio vaniglia, cannella, zenzero a seconda della farcitura che avete scelto.

Potete preparare la base per crostata morbida semi integrale anche il giorno prima conservandola in un contenitore ermetico o dentro un sacchetto per alimenti e farcirla al momento.

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