Ci credereste che da piccola non potevo sopportare il baccalà? Ora lo adoro e mi sto rifacendo del tempo perduto cucinandolo in vari modi sempre diversi.
Il baccalà con patate, capperi e olive è solo l’ultima delle ricette che ho sperimentato dopo il baccalà sotto il pesto e il baccalà alla livornese.
Anche con questa ricetta questo tipo di pesce esprime al meglio il suo potenziale. Il baccalà con patate, capperi e olive è dunque un secondo piatto saporito, leggero adatto a tutti.
Preparatelo in abbondanza e diventerà un ottimo piatto unico per una cena da re.
E non dimenticate il pane per fare la scarpetta!
Vediamo come si prepara il baccalà con patate, capperi e olive.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Baccalà dissalato
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2 Patate medie
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350 g Passata di pomodoro
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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1 Cipolla
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3 cucchiai Olive nere
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3 cucchiaini Capperi
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Mezzo bicchiere d'acqua
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Pepe
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prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine molto sottili.
Soffriggerla con poco olio extravergine di oliva in un’ampia padella.
Quando la cipolla è diventata trasparente aggiungere la salsa di pomodoro,il concentrato di pomodoro, un po’ di pepe e mezzo bicchiere d’acqua.
Tagliare il baccalà a pezzi non troppo piccoli e adagiarli nella padella con il pomodoro.
Unire i capperi ben scolati dal loro aceto o ben sciacquati se sotto sale.
Aggiungere infine le olive e le patate sbucciate e tagliate a piccoli pezzi.
Coprire la padella con un coperchio e cuocere a fiamma moderata per circa 30-40 minuti.
Ogni tanto smuovere la padella per non far attaccare il pesce e se necessario aggiungere un goccio di acqua calda.
A cottura ultimata distribuire sul baccalà del prezzemolo tritato e servire ancora caldo.
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Qualche consiglio
Se dopo aver mangiato il vostro baccalà avanza del sugo di cottura potete utilizzarlo per condire la pasta e gustarvi un delizioso primo piatto a base di pesce.
Nella ricetta volutamente ometto di aggiungere sale nella salsa di pomodoro perché il baccalà è molto saporito e continua a cedere il suo sale nell’intingolo di cottura.
In ogni caso basterà assaggiarne un po’ per verificare se il grado di sapidità è di vostro gradimento.