Torta salata zucca e formaggio

Torta salata zucca e formaggio: un secondo piatto vegetariano gustoso e nutriente, leggero e facile da preparare. Servono pochi ingredienti: la zucca, il rosmarino, un formaggio filante a tua scelta e naturalmente un rotolo di pasta sfoglia. Questo fagottino fragrante fuori e cremoso all’interno sarà perfetto per un pasto vegetariano, accompagnato magari da una colorata insalata mista. Ma ecco come l’ho preparato!

torta salata zucca e formaggio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 fagottini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 300 g Zucca
  • 50 g Grana padano (grattugiato)
  • 8 Pomodorini
  • 100 g Formaggio fresco (a scelta)
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. La torta salata zucca e formaggio parte dalla preparazione della zucca, naturalmente. Va mondata e sbucciata, poi tagliata a cubetti abbastanza piccoli, diciamo circa 1 centimetro per lato. Li ho tuffati nell’acqua bollente salata e li ho fatti cuocere per circa 10 minuti, comunque finché non sono diventati belli morbidi. Poi li ho scolati e li ho ripassati in padella per qualche minuto, insieme ai pomodori tagliati a cubetti e condendo tutto con olio, sale e rosmarino tritato. Una volta pronti, ho lasciato intiepidire e ho aggiunto il formaggio grattugiato.

    La preparazione della torta salata zucca e formaggio è praticamente finita: bisogna aspettare che la zucca si intiepidisca un po’ e poi si può assemblare la torta. Io ho frullato i cubetti di zucca prima del passaggio in padella con i pomodori, ma è un passaggio che puoi tranquillamente saltare.

    Con un rotolo di pasta sfoglia ho fatto due fagottini: ho diviso la sfoglia a metà, e su metà di ogni parte ho diviso la zucca (in cubetti o in crema è uguale), stando attenta a lasciare un poco di spazio nel bordo per chiudere bene la torta salata zucca e formaggio. Ho completato il ripieno con il formaggio e ho chiuso la torta salata arrotolandola e pressando i rebbi di una forchetta pulita sul cordolo così ottenuto.

    Ho spalmato con un pennello un poco d’olio extravergine sulla superficie e ho infornato per circa 15-20 minuti nel forno ventilato caldo a 180°C.

    Ho servito la torta salata zucca e formaggio ancora calda, dopo averla fatta assestare qualche minuto fuori dal forno.

    Buon appetito!

Note

Puoi fare questa torta salata zucca e formaggio anche rotonda, disponendo la pasta sfoglia con la sua carta da forno in una tortiera e disponendo il formaggio filante sul fondo, poi la crema di zucca e i pomodorini.

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