Torta salata speck e funghi

Torta salata speck e funghi, con tanto formaggio filante: una ricetta facile che risolve il pranzo o la cena in poco meno di 40 minuti. Quando arrivo alla sera stanca e con poche energie, questo tipo di ricetta veloce è perfetta per risolvere la “pratica” della cena senza rinunciare a mangiare sano, con gusto. In più, se per caso c’è una partita della mia squadra del cuore, la preparazione super-veloce e la cottura in forno mi permettono anche di distrarmi un poco concentrandomi sull’andamento della partita! 😉
E se hai ancora meno voglia e soprattutto più fretta, c’è anche il modo di ridurre ulteriormente il tempo di preparazione e cottura di questo rotolo di sfoglia saporito, continua a leggere e scopri come farla in 25 minuti!

torta salata speck e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Torta salata speck e funghi

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 8 fetteSpeck
  • 5 fetteEmmentaler
  • 300 gFunghi champignon (già affettati e puliti)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Teglia

Preparazione della Torta salata speck e funghi

  1. La preparazione di questa golosa torta salata speck e funghi ci fa impegnare pochissimo tempo, l’unico ingrediente che richiede un po’ di cura sono i funghi: per accelerare i tempi, ti consiglio di acquistare gli champignon già affettati e puliti, si risparmia tantissimo tempo!

  2. La cottura dei funghi richiede circa 10 minuti: si fa scaldare un pochino di olio evo in una padella ampia, con uno spicchio d’aglio incamiciato schiacciato. Quando l’aglio comincia a prendere colore si elimina e si mettono i funghi già affettati e puliti.

  3. Si mescolano per bene, si aggiunge il sale e, se vuoi, una spolverata di pepe. I funghi dopo 10 minuti sono pronti. Per farli raffreddare un poco prima di metterli nella torta salata speck e funghi, conviene spostarli in un piatto fondo.

  4. Se vuoi, puoi tagliare anche questo passaggio della preparazione di questo sfizioso rotolo di sfoglia utilizzando i funghi in barattolo, dopo averli scolati dal liquido di conservazione e conditi con un filo di olio evo e un pizzico di sale.

  5. Insomma, esaurita la “fase funghi”, tutto è pronto per assemblare la torta salata speck e funghi, dopo aver acceso il forno ventilato a 180°C.

  6. Ho srotolato la pasta sfoglia, l’ho delicatamente forata con i rebbi della forchetta e ho disposto i funghi in tutta la superficie stando attenta a lasciare circa 1 cmq vuoto su tutto il bordo.

  7. Poi ho aggiunto il formaggio, tagliando le fette grossolanamente con le mani e disponendole abbastanza casualmente sui funghi.

  8. Infine, lo speck: ho disposto le fette una accanto all’altra coprendo per bene tutti gli altri ingredienti.

  9. Concludendo, piano piano stando attenta a non far spostare il ripieno, ho creato il rotolo di pasta sfoglia. Arrivata alla fine, ho chiuso per bene il lembo di pasta sfoglia attaccandolo al resto aiutandomi con un pochino di acqua e premendo delicatamente con le dita e ho richiuso bene anche le due estremità, sempre usando poche gocce d’acqua come “collante”.

  10. Ho spennellato con l’olio la superficie della torta salata speck e funghi e l’ho infornata per 20 minuti.

    Ho aspettato che si raffreddasse un pochino per affettare questo gustoso rotolo di sfoglia e l’ho gustato accompagnato da un’insalata. Buon appetito!

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