Torta al cacao con crema al cioccolato bianco, ricetta dolce

Ciao a tutti! Il dolce che vi propongo oggi è semplice e genuino, frutto di uno dei miei soliti esperimenti in cucina: una Torta al cacao con crema al cioccolato bianco. Come tutti i miei esperimenti, è semplice da fare e il risultato è un dolce goloso, morbidissimo e cioccolatosamente irresistibile! Ecco come si fa. 

torta al cacao

  • Ingredienti per la torta al cacao:

  • 1 vasetto di yogurt magro,
  • 250 g di zucchero,
  • 70 g di cacao amaro in polvere,
  • 270 g di farina,
  • 60 g di fecola di patate,
  • 2 uova,
  • 1 bustina di lievito,
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • q.b zucchero a velo.
  • Per la crema:
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 100 gr di zucchero;
  • 50 gr di farina;
  • ½ litro di latte tiepido
  • 30 gr di burro;
  • 200 g di cioccolato bianco di alta qualità.

In pratica ho utilizzato la ricetta della torta allo yogurt (la mia ricetta qui), e lo riadattata per le esigenze del momento. Ho sostituito in parte la farina con il cacao e con la fecola di patate. Quest’ultima non è necessaria, ma è utile per rendere ancora più morbida la nostra torta al cacao.

Il dolce si prepara facilmente e senza particolari accorgimenti: basterà mescolare benissimo tutti gli ingredienti, nell’ordine che preferite e in modo che non si formino grumi. Io ho proceduto così: ho versato lo yogurt e l’ho amalgamato bene con lo zucchero. Poi ho aggiunto un uovo e la farina, setacciandola prima con un colino a maglie sottilissime, piano piano. In seguito ho messo il secondo uovo e il cacao mescolato con il lievito (setacciati anche loro), l’olio e la fecola.

Ho continuato a mescolare per bene con il mestolo di legno e ho versato il composto nella teglia imburrata e infarinata.

Ho infornato nel forno già caldo, a 170 °C ventilato per 35 minuti.

Mentre la torta cuoceva ho preparato la crema al cioccolato bianco seguendo le istruzioni di Dany (qui), ma facendola “neutra”, senza aromatizzarla né alla vanillina né al limone, visto che poi dovevo aggiungere il cioccolato bianco.

L’ho lasciata a raffreddare e ho preparato il cioccolato bianco, facendolo a pezzetti grossolani e lasciandolo sciogliere lentamente a bagno maria. Intiepidito, l’ho incorporato alla crema.

Ho assemblato la torta morbida al cacao quando tutto era freddo. Ho tagliato in due la torta e ci ho spalmato ben bene tutta la crema al cioccolato bianco. Ho chiuso e ho spolverizzato con abbondante zucchero a velo.

Buona merenda 🙂

torta al cacao

6 Risposte a “Torta al cacao con crema al cioccolato bianco, ricetta dolce”

    1. Ricciaifornelli ha detto:

      Grazie Chicca! 🙂
      Purtroppo arrivi tardi, l’abbiamo spazzolata!

  1. mi sembra buonissima, ma posso suggerire 2 piccole variazioni?
    1) la ricetta della crema è quella che faccio io, ma invece di 4 tuorli, ne metto 3!
    e viene benissimo!
    2) perchè non mettere il cioccolato bianco a scaglie grossolane, nella crema quando
    è ancora molto calda? si scioglie subito ed eviti il passaggio del bagnomaria!

    provate!

    ciao

    1. Ricciaifornelli ha detto:

      Grazie Francesca! Mi piace l’idea di saltare il passaggio del bagnomaria, la prossima volta proverò a fare così! 🙂
      Ciao!

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