Risotto primaverile

Risotto primaverile: una tavolozza di colori che è bella di vedere e buona da gustare, un primo piatto leggero e facile da fare. Le prime zucchine, i pomodorini, il radicchio che dà una spinta di sapore con il suo gusto un po’ amaro. Dai, è ora di preparare il brodo vegetale per dare vita a questo coloratissimo risotto!

risotto primaverile
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Riso Carnaroli
  • 1 Zucchine
  • 1/2 cespi Radicchio
  • 10 Pomodorini
  • 1 Scalogno
  • 750 ml Brodo vegetale (circa)
  • q.b. Sale, Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Questo risotto primaverile comincia con la preparazione del brodo vegetale, con i classici carota, sedano e cipolla, che potete arricchire con un pomodorino, una piccola patata, qualche foglia di basilico… più verdure, più sapore!

    Dopo aver tritato per bene lo scalogno, si prepara la zucchina, che va fatta a dadini più o meno di mezzo centimetro di lato. Anche i pomodorini vanno tagliati a spicchietti, mentre il radicchio va affettato sottilmente.

    Il procedimento della ricetta del risotto primaverile è classico: si prepara la base, facendo rosolare dolcemente lo scalogno in poco olio evo e brodo vegetale caldo. Una volta che è diventato morbido ho aggiunto le zucchine. Ho fatto cuocere le zucchine per 4-5 minuti e poi ho unito i pomodorini. Ho condito con sale e una spolverata di pepe e dopo un paio di minuti ho aggiunto il riso. Mescolando per bene ho fatto tostare il riso e in seguito ho cominciato ad aggiungere il brodo vegetale a mestolate, in modo da coprire il riso e tenendolo sempre ben bollente.

    Ho portato a cottura il risotto primaverile aggiungendo il brodo man mano che veniva assorbito e mescolando continuamente. Poco prima di spegnere il fuoco, ho aggiunto il radicchio, tenendone da parte qualche strisciolina per decorare i piatti dei singoli commensali.

    A fuoco spento, ho mantecato con un filo d’olio. A piacimento si può aggiungere del formaggio grattugiato, non tanto perché il risotto primaverile è buonissimo anche senza l’uso di latticini.

    Ho impiattato decorando ciascuna porzione con qualche strisciolina di radicchio crudo. Ho servito ben caldo.

    Buon appetito!

Note

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