Risotto ai funghi chiodini o pioppini: profumo di bosco, sapore d’autunno! Qui da me in Sardegna non piove e trovare funghi spontanei è praticamente impossibile. Quindi mi consolo con i funghi coltivati, aspettando che anche qui arrivi un po’ di maltempo a far crescere porcini e co. nelle campagne e nei boschetti del Nord Sardegna. E oggi vi propongo questo risotto ai funghi chiodini, delicati e gustosi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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180 g Riso (Arborio o Carnaroli)
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300 g Funghi chiodini
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1 spicchio Aglio
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mezzo mazzetti Prezzemolo
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1 l Brodo vegetale
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mezza Cipolla rossa (facoltativa)
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q.b. Vino bianco
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q.b. Parmigiano reggiano (facoltativo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva, Sale, Pepe
Preparazione
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Il risotto ai funghi chiodini o pioppini si prepara più o meno come un classico risotto ai funghi: la prima cosa da fare, oltre ad avviare il brodo vegetale, ovviamente è pulire i funghi, tagliando le parti terminali dei gambi e pulendoli per bene dalla terra. I gambi più grossi dei chiodini io li ho separati e tagliati a fettine.
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Ho cotto i funghi pioppini in padella, con un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio intero che ho schiacciato ed eliminato a fine cottura. Ho sfumato i funghi chiodini con due dita di vino bianco e ho completato la cottura con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato.
Ho tritato la cipolla (facoltativa, potete ometterla in questa ricetta di risotto), ho tolto i funghi pioppini dalla padella, ho aggiunto un pochino d’olio evo e ho fatto appassire la cipolla dolcemente. Ho aggiunto il riso che ho fatto ben tostare mescolandolo costantemente poi l’ho fatto cuocere aggiungendo il brodo a mestolate poco per volta.
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Il riso carnaroli impiega circa 18 minuti a cuocere, ho calcolato il tempo e più o meno a 5 minuti dal termine della cottura ho aggiunto al riso i funghi per completare la cottura del mio risotto ai funghi chiodini.
Ho completato il risotto ai funghi chiodini con un giro d’olio evo e un po’ di parmigiano grattugiato (facoltativo) a fuoco spento. Ho servito subito.
Buon appetito!