Pesto di melanzane e mandorle: la mia proposta di oggi è una ricetta vegana semplice e saporita, una crema di melanzane e mandorle leggera e profumata. Una ricetta vegetariana che richiede pochi passaggi e che risulta versatile: il pesto di melanzane, lasciato grumoso e consistente, è perfetto da mettere su crostini e bruschette, per un aperitivo o uno stuzzichino gustoso, ma è adatto anche a condire la pasta. Come potete vedere dalla foto, io ho preferito lasciare il pesto di melanzane meno liscio, tritato al coltello, in modo da sentire tutti i sapori ben definiti e il croccante delle mandorle. Ma se preferisci un pesto più liscio, basterà passare il composto battuto al coltello per qualche secondo in un mixer e il gioco è fatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gMelanzane ovali nere
- 6Pomodori secchi
- 50 gMandorle pelate
- foglieBasilico (qualche)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale, Pepe
Strumenti
- Ciotola
- Padella
Preparazione del Pesto di melanzane e mandorle
Per velocizzare i tempi di preparazione del pesto di melanzane e mandorle Io ho utilizzato il mio fido alleato salva-tempo, il microonde. Usando il fornetto ho cotto la melanzane veramente in un attimo!
Ho tagliato a metà la melanzana, ho inciso la polpa con la punta del coltello facendo una grata profonda, ho condito con il sale e l’ho cotta al massimo della potenza (da me è 750 W) per 7 minuti. Poi l’ho lasciata a riposo dentro il forno per 2 minuti. Questi tempi di cottura e di riposo naturalmente variano a seconda della grandezza della melanzana nera, la mia era media, pesava sui 300-350 g.
Una volta cotta la melanzana, che deve risultare bella morbida, ho estratto la polpa e l’ho tritata al coltello.
Dopo aver preparato la polpa della melanzana (con il “guscio” puoi fare delle barchette di melanzane ripiene di qualsiasi cosa ti venga in mente: pasta, carne, ecc.), ho preparato i pomodori secchi.Io avevo quelli sotto sale, vanno benissimo anche quelli sott’olio che, anzi, restano più morbidi. Ricordati, se usi i sott’olio, di non aggiungere olio al pesto di melanzane e mandorle, o di aggiungerne pochissimo.Ho tritato al coltello anche i pomodori secchi e li ho aggiunti al battuto di melanzane in una terrina.
Ho fatto scaldare una padella antiaderente sul fornello e ci ho tostato le mandorle spellate per qualche minuto, poi le ho spezzate per bene, anche questa volta con il coltello. Stessa “fine” hanno fatto le foglie di basilico: tritate per bene.
Dopo aver dato una bella mescolata, ho condito con un filo d’olio evo, un pizzichino di sale, una spolverata di pepe nero. Il pesto di melanzane è pronto!
Gustalo sui crostini di pane oppure sulla pasta corta, che buono!
Buon appetito!
Conservazione del Pesto di melanzane e mandorle
Metti il pesto di melanzane e mandorle avanzato in un barattolo di vetro ben pulito e sterilizzato, livellalo per bene cercando di tenere pulito il resto del barattolo. Copri il pesto con uno strato di olio extravergine d’oliva. Conserva il barattolo in frigorifero e consuma il pesto di melanzane entro 2-3 giorni al massimo.
Seguimi sui Social!
Resta sempre aggiornato con le nuove ricette e tanti suggerimenti di ricette facili e veloci!
Su Facebook metti "mi piace" alla Pagina "Una Riccia ai Fornelli"
Su Instagram segui @riccia_ai_fornelli
Su Pinterest dai un'occhiata alle mie bacheche su Una Riccia ai Fornelli