Pasta al pesto rosso

Pasta al pesto rosso, con granella di nocciole: un primo piatto leggero ed estivo, perfetto quando fa tanto caldo e non abbiamo tanta voglia di stare in cucina. Una salsa che si prepara in pochi minuti, mentre la pasta cuoce, basta avere un bel mazzetto di basilico, qualche pomodoro secco e un food processor per farne una bella crema profumata e saporita. Se non amate o non potete mangiare i latticini, omettete il formaggio nel pesto al basilico, magari aumentate la quantità di capperi, e avrete comunque un condimento gustoso.

pasta al pesto rosso
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 40 g Foglie di basilico
  • 40 g Pomodori secchi sott'olio
  • 25 g Pinoli
  • 1 cucchiaio Pecorino
  • 1 cucchiaio Grana padano
  • 1 cucchiaino Capperi sott'aceto
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Questa pasta al pesto rosso si fa praticamente mixando due ricette, quella del pesto al basilico e quella della crema di pomodori secchi, per un risultato gustosissimo.

    La prima operazione da fare è lavare le foglie di basilico e asciugarle per bene. Poi si mettono nel mixer insieme ad una manciatina di sale grosso, i pinoli, i formaggi grattugiati, i pomodori secchi e i capperi. Se non vi crea problemi di digestione come purtroppo capita a molti, aggiungete anche lo spicchio d’aglio pulito e tagliato a pezzi. Azionate il mixer e aggiungete olio a filo finché non avrete la consistenza che preferite: c’è chi ama un pesto rosso liscio e vellutato, chi invece una salsa più spessa e granulosa in cui al palato si sentono ancora i pezzetti dei singoli ingredienti.

    Io ho preparato il mio pesto rosso bello liscio, e l’ho utilizzato con una pasta corta adatta per essere avvolta dalla salsa profumata. Ho servito completando ogni porzione con una generosa dose di granella di nocciole, che danno un bel contrasto di consistenza e arricchiscono il sapore.

    La pasta al pesto rosso si può servire anche tiepida, buon appetito! 🙂

Note

Se vi avanza pesto rosso, mettetelo in un barattolo ben pulito e disinfettato, coprite la salsa con un bel po’ di olio evo e consumate in un paio di giorni.

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