Pasta alla Norma, ricetta della Sicilia

Ciao a tutti! L’estate, quando tutti gli ortaggi sono in stagione e quindi sono più saporiti e gustosi che mai, è il momento ideale per preparare tante ricette per esaltarli al massimo. E trovo che la Pasta alla Norma sia uno dei modi più golosi per valorizzare le melanzane. Una ricetta classica siciliana abbastanza facile da fare. Ecco come l’ho preparata.

Pasta alla NormaIngredienti della Pasta alla Norma per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti (la pasta lunga è ideale),
  • 250 g di melanzane nere,
  • 80 g di ricotta salata,
  • 200 g di polpa di pomodoro,
  • 50 g di cipolle,
  • q.b. olio extravergine d’oliva,
  • 6 foglie di basilico,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • q.b. sale e pepe, olio per la frittura.

Se avete tempo, il primo passo per la buona riuscita della pasta alla Norma è di far scolare un poco la melanzana: tagliatela a cubetti, salatela leggermente e lasciatela riposare almeno 20 minuti in modo che l’acqua in eccesso venga eliminata e la melanzana risulti più dolce e più croccante dopo la frittura.

Una volta scolati, infarinate leggermente i cubetti di melanzana, dopo di che friggeteli in abbondante olio caldo (io ho usato olio di girasole, ma va benissimo anche quello di arachidi).

Poi si deve tritare la cipolla e l’aglio (io ho preferito lasciare l’aglio intero, schiacciarlo ed eliminarlo dall’olio caldo una volta che l’ha insaporito). Rosolate la cipolla nell’olio extravergine d’oliva, aggiungete i cubetti di melanzane, la polpa di pomodoro. Condite con sale e pepe e fate cuocere per circa 15 minuti.

Ultimo passaggio della pasta alla Norma: la cottura degli spaghetti!!! Cuoceteli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con la salsa alla Norma.

Completate il piatto di pasta alla Norma con una generosa grattugiata di ricotta salata e il basilico spezzettato.

Servite caldissimo, buon appetito! 🙂

p.s. Per preparare questa splendida ricetta classica mi sono affidata ad un libro di ricette dell’Academia Barilla.

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