Insalata di cereali

Insalata di cereali, un’idea fresca e ricca di sapore, un primo piatto leggero che è perfetto quando le giornate diventano troppo calde. Un’insalata di riso e cereali che puoi comporre come più ti piace e di cui ti do’ giusto uno spunto. Da gustare bella fresca a pranzo, al mare, a un pic nic. Una variazione sul tema “insalata di riso” classica, con diverse consistenze, sapori più variegati e tanta leggerezza. Ma vediamo come ho fatto questa fresca insalata di cereali!

insalata di cereali
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Mix di cereali
  • 1/4 Peperoni gialli
  • 1/4 Peperoni rossi
  • 50 g Zucchine
  • 50 g Melanzane
  • una manciata Pisellini
  • qualche Olive (denocciolata)
  • qualche Asparagi
  • 1 Carote baby
  • q.b. Carciofini sott'olio
  • q.b. Pomodori secchi sott'olio
  • q.b. Funghi sott'olio
  • q.b. Cetriolini sottaceto
  • q.b. Capperi sott'aceto
  • q.b. Cipolline borettane sott'olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Di mix con cereali se ne trovano di diverso tipo, per preparare un primo freddo abbiamo tante alternative gustose da non annoiarsi mai. Per preparare questa insalata di cereali ho usato un mix con riso, farro e orzo. Ho seguito le istruzioni sulla confezione per la cottura e dopo aver scolato i cereali li ho conditi con un filo d’olio di oliva e lasciati in una ciotola a raffreddare.

    Mentre la base della mia insalata di cereali si raffreddava, ho preparato gli ingredienti per condirla. A me piacciono molto i sottolio quindi ne ho usati diversi per comporre l’insalata, dopo averli sgocciolati per bene. Ho tagliato a spicchietti i carciofini e a metà i funghetti più grandi, così come i pomodori secchi. Ho messo anche due cucchiaiate di piselli: se non li vuoi usare precotti, fai come me, li ho scottati (dopo averli fatti scongelare) per 2-3 minuti in acqua bollente. Ho poi tagliato a tocchetti la carota. Ho usato anche i capperi e i cetriolini sottaceto che ho scolato per bene prima di usare.  Ho tagliato a tocchetti i carciofini così come le zucchine, le melanzane e i peperoni grigliati. Se hai tempo ti consiglio di non usare ortaggi grigliati sottolio ma di farli freschi, daranno maggiore profumo all’insalata e avendo una consistenza diversa, daranno maggiore vivacità a tutto il piatto.

    Volendo, l’insalata di cereali è già buona così, ma se ci piace qualcosa di più ricco a questi ingredienti si possono aggiungere delle cipolline borettane, per esempio, o degli asparagi anch’essi grigliati. Largo alla fantasia!

    L’insalata di cereali è pronta. Si può arricchire ulteriormente, ma solo se sei vegetariano aggiungendo alla fine dei cubetti di formaggio a piacere (il feta greco ci sta benissimo, ma anche un formaggio morbido vaccino non ci sta male), mentre se sei onnivoro puoi variare l’insalata fredda di cereali con cubetti di prosciutto o speck, per esempio. Io la faccio sempre vegan o vegetariana con il formaggio, la trovo più “estiva” e light.

    Una volta raffreddati riso, orzo e farro ho aggiunto tutti i condimenti, mescolato per bene e messo l’insalata di cereali in frigo qualche ora prima di servire.

    Buon appetito!

Note

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