Bentornati! Oggi vi propongo una ricetta che per me ha un forte potere evocativo, il gulash. Da quando ho avuto la fortuna di assaggiare questo manicaretto, a Praga, ho cercato di riprodurlo nella mia cucina. Premettendo che come lo fanno lì è tutta un’altra cosa, ecco la mia versione, frutto di un mix di ricette trovate sul web.
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- Ingredienti per quattro persone:
- 1 kg di scamone di manzo o comunque polpa magrissima,
- 1 cipolla grande,
- 1 cucchiaio raso di paprika dolce,
- 1 cucchiaino di paprika piccante,
- 750 ml di brodo di carne circa (va bene anche di dado, meglio se bio),
- 300 g di pomodori pelati,
- 1 piccolo peperone rosso
Si taglia a fettine sottilissime la cipolla e si fa rosolare nell’olio (o nel burro, come preferite) a fuoco bassissimo. Le cipolle devono restare bianche e per evitare che si brucino si possono far rosolare in un pochino di brodo caldo. Quando si saranno un po’ ammorbidite si aggiunge la carne tagliata a pezzetti non troppo piccoli e si fa rosolare ben bene. Poi si aggiunge la paprika, il pomodoro tagliato a pezzi e si copre con il brodo.
A questo punto si abbassa la fiamma, si mette il coperchio alla casseruola e si lascia sobbollire piano piano. La carne deve diventare morbidissima. Tenetela d’occhio rigirando ogni tanto, e aggiungendo altro brodo caldo qualora si consumasse troppo.
Poco prima di terminare la cottura si aggiusta di sale e anche di paprika (dipende da quanto lo volete piccante), e si aggiunge il peperone tagliato a quadratini (è una mia aggiunta, perché nel ristorante praghese in cui ho avuto il “battesimo” del gulash c’era anche del peperone cotto ma ancora croccante e mi è piaciuto tantissimo).
Più o meno ci vorrà 1h30, 2h00 perché la carne, cucinata così, piano piano, diventi morbidissima e sugosissima!
L’accompagnamento ideale è con gli gnocchi di pane tipici di Praga, non ho ancora provato a farli ma prometto che rimedierò presto. Intanto che impariamo a prepararli, possiamo sostituirli con successo con le patate, bollite o saltate in padella (in foto vedete questa seconda soluzione).
Buon appetito!!!
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Ok dopo gli gnocchi alla sorrentina, per la prossima cena ordino anche questo!!!:-)
Va bene! Sarai accontentato 🙂
Mmm che delizia!! 🙂 dev’essere proprio buonissimo! complimenti
Grazie Giulia!!! dopo vari esperimenti, posso dirmi abbastanza soddisfatta di questa versione 🙂
ho avuto modo di mangirlo a casa tua, proverò a rifarlo
Fammi sapere come viene!!!
Adoro il gulasch…..sono a dieta…..ma difronte a questo piatto come si può resistere????? Bravissima
Grazie Daniela! 🙂