Frittatina di spinaci al pomodoro

Frittatina di spinaci al pomodoro: una ricetta semplice e rustica, ma che con pochi accorgimenti facili, diventa un piatto molto carino da servire. La frittatina di spinaci è una preparazione molto versatile: come ogni frittata, si può gustare anche tiepida o a temperatura ambiente, quindi va bene anche per buffet o aperitivi. Se decidi di fare la frittata di spinaci piccola come ho fatto io, è carina da servire come antipasto. Servendone due a testa, invece, è un ottimo secondo piatto vegetariano. In più sono leggere perché ho fatto la frittata di spinaci al forno, usando pochissimo olio evo. Vuoi vedere quanto è semplice questa ricetta? Dai, continua a leggere!

frittatina di spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Uova
  • 250Spinaci
  • 200 gPolpa di pomodoro (pelato)
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva, Sale

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • 8 Stampini

Preparazione della frittatina di spinaci al pomodoro

  1. Se non hai della salsa di pomodoro già pronta, la prima fase di questa ricetta vegetariana è la preparazione del sugo, che ci impiegherà sì e no 10 minuti a cuocere: ho messo in un pentolino antiaderente mezzo barattolo di polpa finissima di pelati che ho condito con un filo di olio extravergine di oliva e sale. Se i pomodori sono buoni basteranno solo questi due condimenti a rendere la salsa buonissima. Io mi sono limitata a olio e sale, volendo si può anche aggiungere qualche foglia di basilico che andrà eliminata a fine cottura.

  2. Come molte ricette in cui si usano gli spinaci, anche per fare le frittatine di spinaci al pomodoro bisogna cuocerli prima: ho messo gli spinaci freschi in una padella capiente, li ho conditi con un pizzico di sale e un filo di olio, ho messo il coperchio e li ho fatti cuocere per qualche minuto. Quando si sono tutti ammosciati, ho tolto il coperchio per farli asciugare un poco. Una volta cotti, li ho messi a raffreddare in una ciotola.

  3. Ho acceso il forno a 160°C ventilato e ho preparato le formine per la mia frittatina di spinaci al pomodoro in monoporzione: ho deciso di farla così perché è davvero carina da vedere fatta così, non credi? È scenografica! Con le dosi indicate nella lista degli ingredienti verranno 8 monoporzioni di frittata di spinaci al forno.

  4. Mentre il forno arrivava a temperatura, ho sbattuto le uova, le ho condite con sale, poco pepe e un paio di cucchiai generosi di Grana Padano grattugiato. Ho unto con l’olio evo le formine, aiutandomi con un pennello da cucina. Poi ho tritato al coltello gli spinaci che nel frattempo si erano intiepiditi, ho mescolato uova e spinaci e ho versato il composto nelle formine dividendolo in parti uguali.

  5. Ho infornato la mia frittatina di spinaci nelle formine per circa 12 minuti nel forno ventilato (controllale ogni tanto, perché ogni forno è diverso!). Una volta sfornate e tolte dalle formine, le ho servite mettendo nel piatto qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e disponendoci la frittatina di spinaci sopra.

    Ho servito subito, ma questa ricetta va bene anche gustata tiepida o a temperatura ambiente.

    Buon appetito!

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