Brodo di carne, ricetta base

Oggi ricetta dal doppio uso: base per altre ricette o piatto in se’, il Brodo di carne è un must in tutte le cucine, a meno che non siate vegetariani, ovviamente! In casa è il marito che ormai si è specializzato nella preparazione del brodo di carne, con l’imprescindibile aiuto della fida pentola a pressione, senza la quale non lo faremmo mai! Ecco come lo prepariamo a “casa Riccia”.

brodo di carne

  • Ingredienti per circa 2 litri di Brodo di carne:

  • 800 g di polpa magra di bovino adulto (io uso il cimalino),
  • 1 costa di sedano,
  • 1 pomodoro maturo,
  • 1 patata,
  • 2 carote medie,
  • 1 foglia di alloro,
  • ½ cipolla,
  • 1 chiodo di garofano,
  • 1 pomodoro secco,
  • q.b. acqua, sale.

La preparazione del brodo di carne, che noi facciamo magrissimo e leggero, senza utilizzare pezzi grassi e ossobuco, è semplicissima.

Nella pentola a pressione si mette il pezzo di carne, le verdure lavate e mondate, la cipolla a cui “inchiodiamo” il chiodo di garofano, l’alloro e il pomodoro secco.

Se usate il pomodoro secco sotto sale ovviamente aggiungete pochissimo o niente sale.

Si copre tutto con l’acqua fredda, che deve stare almeno un dito sopra la carne, si chiude la pentola a pressione e si mette sul fornello grande a fuoco alto.

Quando la pentola comincia a fischiare, io la sposto nel fornello medio e abbasso la fiamma.

Il brodo di carne sarà pronto 25-30 minuti dopo il fischio della valvola.

Il brodo di carne può essere usato per preparare dei corposi risotti per esempio, coi canederli allo speck o, con l’aggiunta della pasta di medie o piccole dimensioni, per un bel piatto di minestra nei giorni freddi quando tutto ciò che ci serve è un caldo piatto di vero comfort food.

Se vi va, seguitemi anche su Twitter 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.