Biscotti alla Nutella

Biscotti alla Nutella: morbidi, golosi, irresistibili. Una ricetta semplice e divertente, magari da fare insieme ai bimbi per trascorrere un pomeriggio invernale, di quelli lunghi, piovosi e freddi in cui il tempo non sembra passare mai! Ti consiglio di preparare questi biscotti con Nutella prevedendo di gustarli il giorno dopo: saranno ancora più morbidi e più buoni!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni52 coppie di biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 175 gZucchero
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • 3Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina (o estratto di vaniglia)
  • 1Limone (grattugiato)
  • Nutella® (o altra crema spalmabile alla nocciola)
  • q.b.Zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Foglio di silicone
  • Formina
  • Teglia
  • Leccarda

Preparazione dei Biscotti alla Nutella

  1. I biscotti alla Nutella si fanno senza usare il burro, ma utilizzando l’olio di girasole dal gusto delicato e per niente invadente. Sono belli da vedere e puoi farli della forma che preferisci: le stelle saranno perfette nel periodo delle feste natalizie, per esempio!

    L’olio di girasole rende questi biscotti morbidi più leggeri e soprattutto elimina i derivati del latte da questa ricetta rendendola adatta a chi ha problemi col lattosio, sostituendo ovviamente la Nutella con una crema alle nocciole che non contenga latte.

    Questa ricetta di biscotti è semplice, perché gli ingredienti vanno lavorati tutti insieme. Basta fare la classica montagnetta con la farina dentro una terrina o una ciotola capiente, farci un buco al centro e aggiungere man mano tutti gli ingredienti. Consiglio di usare le uova a temperatura ambiente. Una volta che sono ben amalgamati, bisogna formare una bella palla liscia, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo almeno mezz’ora.

    È il momento di tirare fuori dal cassetto gli attrezzi del mestiere: mattarello e formine per biscotti. Ci serviranno quelle accoppiate, una col buco una senza oppure una più grande e una più piccola. Io ho usato le formine dei fiori (che hanno il buco) e quelle con la stella (che hanno due dimensioni diverse). Così i biscotti alla Nutella saranno non solo buoni, ma anche belli!

    Dopo mezz’ora si tira fuori l’impasto dei biscotti morbidi dal frigo e si comincia a stenderlo per fare le formine: meglio prendere un pezzo di impasto per volta perché tende un pochino a spezzarsi. Aiutandomi con un mattarello, ho steso l’impasto sul tappetino di silicone (va benissimo anche un pezzo di carta forno) fino allo spessore di 4-5 mm e ho ritagliato i biscotti, alternando le formine in modo da avere un numero uguale quelle con e quelle senza buco/grandi e piccole.

    Ho disposto i biscotti morbidi in una teglia (io ho usato le leccarde del mio forno) ricoperta di carta forno, distanziati quanto basta perché, ricordiamocelo, si gonfieranno un pochino in cottura.

    Intanto ho preriscaldato il forno, a 150° C, così quando ho finito di riempire due teglie ho infornato immediatamente. Visto che stavo infornando due teglie insieme ho seguito le indicazioni del mio forno: per biscotti su due ripiani mi consigliava multicottura, cioè calore sopra e sotto più ventilato. Li ho lasciati 8 minuti o poco più. Con 500 g di farina a me son venute quattro teglie belle piene.

    Una volta sfornati, li ho lasciati raffreddare e ho cominciato a farcirli. Utilizzando un cucchiaino (va bene anche la sac à poche) ho spalmato la Nutella nel biscotto più grande e senza il buco che poi ho coperto col secondo biscotto (bucato o più piccolo). Ho continuato a farcire ed accoppiare i biscotti alla Nutella, mettendoli tutti in fila ben vicini per l’ultimo passaggio della ricetta: la spolverata di zucchero a velo.

    I biscotti con Nutella si mangiano freddi o meglio, come ti dicevo prima, il giorno successivo alla preparazione, quando saranno morbidi e buonissimi.

Conservazione dei Biscotti alla Nutella

Se non verranno divorati tutti in una volta, puoi conservare i biscotti alla Nutella per qualche giorno ben chiusi in una scatola di latta.

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