Yogurt colato con Nocciola Piemonte IGP e tegole valdostane

Lo yogurt colato con Nocciola Piemonte IGP e tegole valdostane è un ottimo dessert in cui la freschezza e la cremosità dello yogurt si abbinano perfettamente al sapore e alla croccantezza dei biscotti.

Questo yogurt colato è una nuova proposta del Caseificio Val d’Aveto che nasce dall’incontro con una delle delizie più amate della tradizione dolciaria italiana: la Nocciola Piemonte I.G.P. Una prelibatezza tutta piemontese trasformata in una crema vellutata dal sapore intenso ed esaltata dalla densa morbidezza tipica dello yogurt colato.

Ho pensato di proporvelo con le tegole valdostane, gustosi biscotti tipici della Valle d’Aosta a base di mandorle, nocciole, zucchero, albumi, farina e vaniglia. Sono croccanti e saporite, ideali da servire con qualcosa di cremoso come questo delizioso yogurt.

Provate anche voi, sono facilissime e piaceranno a tutti!

Yogurt alla nocciola con tegole
Yogurt alla nocciola con tegole
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni12/15 tegole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g zucchero
40 g nocciole
40 g mandorle
30 g burro fuso
30 g farina 00
q.b. polvere o aroma vaniglia
2 albumi
q.b. yogurt alla nocciola

Strumenti

Frullatore
Ciotola
Cucchiaio
4 Coppette
2 Cucchiaini
Leccarda
Carta forno
Setaccio

Passaggi

Tritare in un frullatore o in un mixer lo zucchero, le nocciole e le mandorle.

Trasferire in una ciotola e aggiungere il burro fuso e raffreddato. Mescolare.

Unire anche la vaniglia e la farina setacciata. Mescolare ancora.

Montare a neve gli albumi e unirli al composto con un cucchiaio e una spatola, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto, senza smontare gli albumi (vedi foto).

Foderare la leccarda del forno con carta forno. Con due cucchiaini, formare le tegole cercando di distanziarle un pochino altrimenti in cottura si allargano e si attaccano.

Cuocere le tegole in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 12 minuti o fino a quando i bordi inizieranno a colorarsi.

Sfornare e lasciare raffreddare. Servire con lo yogurt colato con Nocciola Piemonte IGP.

Yogurt alla nocciola con tegole
Yogurt alla nocciola con tegole

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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