Le trenette piccanti sono un primo piatto facilissimo e molto veloce da preparare. Il condimento è pronto mentre si cuoce la pasta… ed è super gustoso!
Il peperoncino dà un tocco speciale a questa pasta… ne potete mettere la quantità che desiderate a seconda del vostro gusto personale. Esistono due scale “empiriche” per misurare la piccantezza cioè la potenza di un peperoncino: la Scoville e la Dremann.
La prima prende in considerazione la reazione della pelle (e la sua tolleranza) a contatto con il peperoncino e mette al primo posto il noto “habanero”. La seconda considera la capacità di un peperoncino di rendere piccante una salsa e vede nel temibile messicano e piccolissimo “tepin” il top.
Io ho utilizzato quelli coltivati in giardino da mio papà che sono di media piccantezza e che ho fatto seccare e poi tritato.
Le trenette piccanti sono ideali per quando si ha poco tempo da trascorrere ai fornelli e nello stesso tempo si ha voglia di soddisfare il palato con qualcosa di appetitoso. Una ricetta semplice per preparare una pasta leggera da gustare anche come piatto unico, seguita soltanto da un buon piatto di verdura.
Vi è venuto un certo languorino? Ecco la ricetta… io ho scelto le trenette ma vanno benissimo anche gli spaghetti, i vermicelli o i bucatini 😉
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gtrenette
- 120 gguanciale a listarelle
- olio evo
- peperoncino a piacere
- parmigiano grattugiato (facoltativo)
Strumenti
- Pentola per la pasta
- Scolapasta
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Mettere a bollire l’acqua per la pasta. Quando bolle, salare e buttare le trenette.
Nel frattempo fare rosolare in una padella l’olio evo con abbondante peperoncino e del guanciale a listarelle. Cuocere per circa 5 minuti.
Scolare la pasta al dente e ripassarla in padella nel condimento. Aggiungere, se piace, parmigiano grattugiato e servire.
Altre ricette
Vi potrebbero interessare anche la pasta con lardo e cipolla, gli spaghetti aglio, olio e… , gli spaghetti allo zafferano e fiori di zucca, la pasta con taccole e zucchine e la pasta caprese.
E se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram.