Tortiglioni con le puntarelle romane

I tortiglioni con le puntarelle romane sono un primo piatto gustoso e molto facile da preparare.

Questo ortaggio, fino a poco tempo fa, era praticamente sconosciuto nel Nord Italia ma ormai si trova spesso anche nei nostri mercati e dai nostri fruttivendoli.

Sono i germogli di una varietà di cicoria catalogna a forma di cespo con foglie verde intenso e forma allungata. Dentro al cespo si trovano i talli, chiamati puntarelle che assomigliano a dei piccoli asparagi bianchi.

Questa cicoria ha numerose proprietà benefiche per il nostro organismo ed è ricca di fibre, sali minerali e vitamine.

Sicuramente, chi è stato a Roma ha assaggiato la ricetta più conosciuta: l’insalata di puntarelle crude, condite con una saporitissima salsa di acciughe.

In pochi, però, sanno che questa verdura si può consumare anche cotta ed è molto buona.

Ve la propongo in questa ricetta… e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Tortiglioni con le puntarelle cotte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gTortiglioni
  • 6Filetti di acciughe
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • 400 gPuntarelle pulite
  • 6 cucchiaiPecorino romano
  • q.b.Olio EVO

Strumenti

  • Wok
  • Coltello per verdure o tagliapuntarelle
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola grande
  • Colino / Scolapasta
  • Ciotola con acqua e ghiaccio
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Puntarelle

    Lavare bene le puntarelle sotto l’acqua corrente, eliminare con un coltello la parte finale del gambo. Con un coltellino staccarle dal gambo e tagliarle a julienne (io ho comprato un tagliapuntarelle). Immergerle immediatamente in una ciotola di acqua e ghiaccio.

    Farle sbollentare in una pentola per 10 minuti. Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda.

    Con un mixer frullarne la metà con con un po’ di acqua di cottura, un cucchiaio di olio e sale fino ad avere una bella cremina verde. Tenere da parte.

    Mettere a bollire l’acqua della pasta e quando bolle salarla e buttare i tortiglioni.

  2. Tortiglioni con le puntarelle cotte

    Nel frattempo soffriggere leggermente aglio con olio, peperoncino e acciughe e poi anche le puntarelle rimaste.

    Scolare la pasta un po’ al dente e ripassarla nello wok (o padella) con le puntarelle.

    Aggiungere la crema frullata e il pecorino romano.
    Servire i tortiglioni caldi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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