Le terrine di polenta gratinata alla crema di funghi sono un primo piatto molto delicato e, nello stesso, tempo saporito e rustico; preparato con ingredienti semplici della nostra tradizione.
Questo piatto rappresenta la semplicità che provo a mettere in ciò che cucino e che cerco di proporvi.
La semplicità è per me l’essenza delle cose: è sapere entrare in contatto con le nostre radici, con le persone che vivono il territorio, con la nostra cultura popolare e i nostri affetti. Ho sempre cercato di non dimenticare da dove vengo e di preservare questa semplicità. Mi direte voi se ci sono riuscita.
Per tutte questa ragioni, amo moltissimo la polenta perché mi ricorda un po’ delle mie origini venete (mia nonna Maria era di Treviso); perché amo molto la montagna e… si sa, in montagna la polenta è un piatto forte e, infine, perché adoro la sua consistenza e la sua fama di piatto povero.
In questa ricetta, propongo la farina di granoturco in una versione un po’ diversa dal solito abbinamento con il noto sugo di funghi ma utilizzo una crema di funghi secchi, che sono molto utilizzati nella nostra cucina ligure.
Vi dico subito che nella ricetta uso la panna, che alcuni di voi, lo so, non amano molto. Io la utilizzo solo quando è necessaria: in questo caso rende la crema di funghi davvero squisita.
Quindi… se vi ispira questa ricetta, mettiamoci subito ai fornelli!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Polenta
- 950 mlacqua
- 10 gsale grosso
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- 250 gfarina di mais bramata
Crema di funghi
- 40 gfunghi secchi
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo e timo
- 250 mlpanna
- q.b.sale e pepe
Per terminare la preparazione
- q.b.burro e parmigiano grattugiato
Strumenti
- Paiolo o pentola capiente
- Cucchiaio di legno
- Tagliere e mezzaluna
- 4 terrine
- Forno con funzione grill ad alta temperatura
Preparazione
Preparare la polenta.
Mettere a bollire nel paiolo o in una grossa pentola l’acqua con il sale e l’olio. Se avete il Bimby seguite indicazioni libro base.
Quando l’acqua bolle versare la farina di mais a pioggia mescolando in modo che non si formino grumi. Abbassare il fuoco e cuocere per 40 minuti, mescolando spesso.
Nel frattempo preparare la crema di funghi.
Mettere i funghi secchi in acqua tiepida affinché si ammorbidiscano. Lavare e asciugare le foglioline di timo e prezzemolo. Pulire lo spicchio di aglio e togliere l’anima.
Tritare aglio, prezzemolo e timo. Strizzare i funghi e tritarli anch’essi.
Soffriggere il tutto nell’olio EVO in padella per tre minuti. Unire la panna, il sale e il pepe e far cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Tenere da parte.
Consiglio: se fate fatica a digerire l’aglio, lasciatelo intero e toglietelo dal soffritto prima di mettere la panna.
Terminare la preparazione.
Preriscaldare il forno con la funzione grill a massima temperatura.
Imburrare le terrine e versarci la polenta calda cotta.
Distribuirci sopra la crema di funghi, spolverizzare con parmigiano grattugiato e piccoli fiocchetti di burro.
Gratinare in forno per 5/6 minuti.
Attenzione a quando sfornate le terrine che sono bollenti.
Servire subito… facendo attenzione anche in questo caso a non ustionarvi la bocca.
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