Rotolo salato con asparagini e crescenza

Il rotolo salato con asparagini e crescenza è una ricetta molto sfiziosa, gustosa e bella da vedere. Ottimo da servire in svariate occasioni, come antipasto tiepido o per un buffet oppure come secondo piatto con una buon contorno di stagione.

In commercio esistono molte varietà di asparagi: verdi, bianchi, viola… piccoli e grandi e sono una migliore dell’altra. Io li amo tutti e voi?

Molto ricchi di vitamine, minerali e fibre, hanno importanti proprietà depurative, diuretiche, anticellulite, antiossidanti e protettive di pelle e mucose.

Per questo mi piace usarli in mille modi: semplici al vapore, in padella con le uova, nelle torte salate, nelle vellutate. Oggi ho voluto provare gli asparagini in questo antipasto, abbinati alla crescenza e a un morbido pan biscotto salato.

Rotolo salato con asparagi e crescenza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3uova
  • 1 cucchiaiofarina 00
  • Mezzo cucchiaioamido di mais (maizena)
  • 150 gcrescenza (stracchino)
  • 30 gparmigiano reggiano grattugiato
  • 20 gburro
  • 1 mazzettoasparagini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Teglia cm 20*30 circa
  • Carta forno
  • Asparagiera o vaporiera
  • Coltello
  • Spatola
  • Frusta piccola a mano
  • Ciotolina
  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Canovaccio
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Rotolo salato con asparagi e crescenza

    Separare i tuorli dagli albumi.

    Con la frusta elettrica, montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.

    In una ciotola sbattere i tuorli.

    Incorporare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto le farine agli albumi e poi aggiungere anche i tuorli sbattuti.

    Imburrare una teglia di 20*30 cm e foderarla con carta forno. Stendervi il composto aiutandovi con una spatola e infornare a 170°C per 12/15 minuti.

    Quando il panbiscotto sarà leggermente dorato, sfornarlo e capovolgerlo su di un canovaccio inumidito. Staccare delicatamente la carta forno. Avvolgere nel canovaccio e far raffreddare.

    Nel frattempo, pulire gli asparagi e cuocerli a vapore nell’asparagiera o nella vaporiera. Appena pronti passarli sotto l’acqua fredda in modo da fissare il colore e bloccare la cottura.

    Amalgamare lo stracchino con un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe. Quando sarà liscio e omogeneo incorporare il parmigiano.

    Srotolare il panbiscotto, spalmare la crema di stracchino e adagiarvi gli asparagi nel senso della lunghezza.

    Salare leggermente e arrotolare. Avvolgere il cilindro nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per 2 ore.

    Servire a fette dopo averlo lasciato mezz’ora a temperatura ambiente con una bella insalatina di stagione.

    Variante: potete servire tiepido riscaldando per qualche secondo il rotolo nel microonde o nel forno.

Consigli e altre ricette

In questa ricetta ho utilizzato la cremosissima crescenza del Caseificio Val d’Aveto. Come vaporiera io uso quella della Ballarini e come asparagiera la Velaze Pentola per Asparagi e Verdure con Cestello in Acciaio Inox.

Se anche voi amate gli asparagi, cliccate QUI per trovare tutte le mie ricette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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