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Rotolo di pollo con spinaci e uova sode

Il rotolo di pollo con spinaci e uova sode è un arrosto molto saporito da mangiare e dall’aspetto veramente invitante.

La presentazione è originale e vi farà fare un figurone in ogni occasione e in ogni stagione. Si può preparare per le festività di Natale e di Pasqua, per le cene con gli amici, per i pranzi veloci e perfino per i buffet freddi.

E’ facile da preparare (ci vuole solo un po’ di manualità) ed è molto adatto per essere cucinato in anticipo: anzi più riposa, più diventa buono e vi consentirà un taglio più preciso.

Gli ingredienti sono molto semplici ma bisogna acquistarli, come sempre, di buona qualità per un assicurarvi un risultato assolutamente positivo: petto di pollo, prosciutto cotto, formaggio (a fette sottili) e uova sode. Rosmarino, sale e pepe serviranno per dare sapore. Il rotolo viene cotto al forno e irrorato con vino bianco secco.

Una volta cotto va servito a fette e accompagnato da un buon contorno. Ad esempio, io vi propongo la caponatina di melanzane.

Pronti? Via…

Rotolo di pollo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1petto di pollo a fettine
  • 300 gSpinaci
  • 100 gfette di prosciutto cotto
  • 9 fetteFormaggio
  • 3Uova
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Olio EVO
  • 1 ramettoRosmarino
  • Mezzo bicchiereVino bianco

Strumenti

  • Carta forno
  • Teglia
  • Spago da cucina
  • Stuzzicadenti
  • Forbici

Preparazione

Se vi fa piacere potete guardare il video della ricetta che ho realizzato in diretta cliccando su questo LINK.
  1. Petto di pollo a libro

    Rassodare le uova. Lasciarle raffreddare e sgusciarle.

    Sbollentare gli spinaci puliti, scolarli, passarli subito sotto l’acqua fredda, strizzarli e tritarli un po’.

    Oliare un foglio di carta forno e disporre sopra le fettine per formare un rettangolo (come illustrato in questo video).

    Potete anche farvelo tagliare a libro già preparare dal macellaio ;-).

  2. Petto di pollo farcito 1

    Salare e pepare la carne poi ricoprirlo con le fette di prosciutto, poi di formaggio.

    Consiglio: usate un formaggio asciutto tipo caciotta, provola o fontina.

  3. Petto di pollo farcito 2

    Distribuire gli spinaci tritati e salare un po’. Infine disporre le uova al centro una in fila all’altra.

  4. Petto di pollo farcito 3

    Riscaldare il forno a 200° statico.

    Con l’aiuto della carta forno arrotolare bene il petto di pollo su se stesso, lasciando le uova al centro.

    Disporre il rametto di rosmarino sul rotolo e legare la carne come un arrosto in modo che resti bella compatta. Sui lati se necessario chiudere con degli stecchini.

    Mettere la carta forno in una teglia. Io ho usato uno stampo grande da plumcake. Irrorare con un filo di olio il rotolo. Salare e pepare e infornare in forno caldo a 200° statico per almeno 45 minuti o fino a che non è ben arrostito. Dopo 5 minuti che è in forno irrorare con vino bianco.

  5. Rotolo di pollo con spinaci e uova sode

    Lasciare riposare prima di servire a fette non troppo spesse (meglio tagliarlo da freddo).

    Accompagnare da un’insalata di stagione o altri contorni di verdura sia cotta che cruda.

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Se vi fa piacere potete guardare il video della ricetta che ho realizzato in diretta cliccando su questo LINK.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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