Il risotto pomodoro e formaggio al forno è un primo piatto rustico, buono e soprattutto comodo perchè potete prepararlo in anticipo e cuocerlo in forno all’ultimo momento. Insomma, un piacere quando si torna tardi dal lavoro senza molta voglia di stare ai fornelli!
E’ una sorta di timballo in cui il riso viene bollito e condito con sugo di pomodoro, messo in un tegame e mescolato con dadini di formaggio morbido e poi cotto in forno per formare una bella crosticina dorata e un cuore filante che fanno venire l’acquolina in bocca!
Come formaggio potete usare ciò che avete in casa basta che sia morbido e che si fonda facilmente con il calore. Ad esempio vi consiglio:caciottina morbida, provola, toma, taleggio, mozzarella o fontina. Infine, non deve mai mancare una spolverata finale di parmigiano grattugiato.
La preparazione è tipica della cucina di casa che cerca di recuperare gli avanzi. Infatti potete anche riciclare il riso bollito avanzato, il fondo dei formaggi già iniziati e il sugo pronto. Va bene quello al pomodoro ma anche quello di melanzane oppure il ragù di carne.
Il piatto… vi assicuro ;-)… piacerà a tutta la famiglia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 griso Carnaroli (o Baldo o Arborio)
- 300 gSugo di pomodor pronto
- 300 gformaggio morbido
- 30 gparmigiano grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
- 20 gburro
Strumenti
- Pentola
- Scolapasta
- Teglia da forno rettangolare
- Coltello
- Cucchiaio
Preparazione
Se non utilizzate il riso del giorno prima, cuocerlo in abbondante acqua salata bollente per circa 10 minuti.
Attenzione: bisogna lasciarlo molto al dente, perchè finirà di cuocere in forno. Appena si scola passarlo sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.
Nel frattempo, ungere un tegame da forno con olio evo, mettervi il sugo di pomodoro e i dadini di formaggio.
Aggiungere il riso bollito e mescolare.
Spolverare con il parmigiano grattugiato e aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno ventilato a 200°C per circa venti minuti o fino a che non si forma una bella crosticina dorata. Servire caldo.
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