Il risotto con i finocchi è un primo piatto gustoso, leggero ed economico; una ricetta originale che piacerà a tutti.
Si dice che il risotto può essere preparato con qualsiasi ingrediente, infatti ogni giorno gli chef si inventano qualche nuovo abbinamento. Anche a me piace sperimentarne sempre di nuovi. Quello con i finocchi è molto semplice e nello stesso tempo originale.
Il finocchio è un ortaggio croccante, gustoso e profumato, con proprietà digestive e depurative. E’ molto buono crudo nel pinzimonio o tagliato sottile nelle insalate ma è anche ottimo cotto, gratinato al forno, saltato in padella alla orientale oppure, come in questo caso, nel risotto.
Inoltre, per la sua consistenza, è una verdura che non appassisce subito come altre ma può durare nel cassetto del frigo parecchi giorni, risolvendo spesso un pranzo o una cena quando si è a corto di altri vegetali.
Io amo moltissimo i risotti e così ho preparato per voi questa semplicissima ricetta. Guardate anche il video e buon appetito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Finocchi
- 320Riso per risotti
- q.b.Olio EVO
- 1Scalogno o un cipollotto
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Parmigiano Reggiano grattugiato
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- 1noce di burro
Strumenti
- Risottiera o pentola per risotti
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Tagliere
- Tagliatartufi (facoltativo)
- Pentola per scaldare il brodo
- Mestolo
Preparazione
Scaldare il brodo in una pentola.
Togliere le foglie più dure dei finocchi. Tagliarli a metà e lavarli bene. Poi affettarli sottilissimi con un coltello oppure con il tagliatartufi. Con questo strumento vengono benissimo anche per l’insalata. Tenere da parte.
Pulire lo scalogno o il cipollotto, tagliare a fettine sottili e rosolare nella risottiera con un filo d’olio. Mettere anche i finocchi e rosolarli per due minuti.
Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando con il cucchiaio di legno.
Sfumare con il vino bianco (questo passaggio si può anche saltare) e far evaporare l’alcool a fiamma medio-alta. Iniziare a bagnare con il brodo bollente, usando il mestolo. Abbassare il fuoco.
Continuare la cottura, aggiungendo se occorre altro brodo caldo.
Cuocere per circa 14 minuti, mescolando di tanto in tanto, facendo assorbire il liquido.
Mantecare con il parmigiano e una noce di burro. Aggiustare di sale, dopo aver assaggiato. Ricordate che i grandi cuochi assaggiano sempre!
Servire caldo.
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