Risotto con i finocchi

Il risotto con i finocchi è un primo piatto gustoso, leggero ed economico; una ricetta originale che piacerà a tutti.

Si dice che il risotto può essere preparato con qualsiasi ingrediente, infatti ogni giorno gli chef si inventano qualche nuovo abbinamento. Anche a me piace sperimentarne sempre di nuovi. Quello con i finocchi è molto semplice e nello stesso tempo originale.

Il finocchio è un ortaggio croccante, gustoso e profumato, con proprietà digestive e depurative. E’ molto buono crudo nel pinzimonio o tagliato sottile nelle insalate ma è anche ottimo cotto, gratinato al forno, saltato in padella alla orientale oppure, come in questo caso, nel risotto.

Inoltre, per la sua consistenza, è una verdura che non appassisce subito come altre ma può durare nel cassetto del frigo parecchi giorni, risolvendo spesso un pranzo o una cena quando si è a corto di altri vegetali.

Io amo moltissimo i risotti e così ho preparato per voi questa semplicissima ricetta. Guardate anche il video e buon appetito!

Risotto con i finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Finocchi
  • 320Riso per risotti
  • q.b.Olio EVO
  • 1Scalogno o un cipollotto
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • 1noce di burro

Strumenti

  • Risottiera o pentola per risotti
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Tagliere
  • Tagliatartufi (facoltativo)
  • Pentola per scaldare il brodo
  • Mestolo

Preparazione

  1. Risotto con i finocchi

    Scaldare il brodo in una pentola.

    Togliere le foglie più dure dei finocchi. Tagliarli a metà e lavarli bene. Poi affettarli sottilissimi con un coltello oppure con il tagliatartufi. Con questo strumento vengono benissimo anche per l’insalata. Tenere da parte.

    Pulire lo scalogno o il cipollotto, tagliare a fettine sottili e rosolare nella risottiera con un filo d’olio. Mettere anche i finocchi e rosolarli per due minuti.

    Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando con il cucchiaio di legno.

    Sfumare con il vino bianco (questo passaggio si può anche saltare) e far evaporare l’alcool a fiamma medio-alta. Iniziare a bagnare con il brodo bollente, usando il mestolo. Abbassare il fuoco.

    Continuare la cottura, aggiungendo se occorre altro brodo caldo.

    Cuocere per circa 14 minuti, mescolando di tanto in tanto, facendo assorbire il liquido.

    Mantecare con il parmigiano e una noce di burro. Aggiustare di sale, dopo aver assaggiato. Ricordate che i grandi cuochi assaggiano sempre!

    Servire caldo.

Altre ricette

Se anche a voi piacciono i risotti, in questo LINK trovate tutte le mie proposte.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.