Tagliolini con zucchine trombetta e salmone affumicato

I tagliolini con zucchine trombetta e salmone affumicato sono un primo di pasta fresca, facile da preparare, molto saporito e, praticamente, un piatto unico nutriente e leggero nello stesso tempo.

Da buona ligure, per questa ricetta ho preferito utilizzare le zucchine trombetta, una nostra varietà davvero deliziosa e versatile in cucina. Le avete mai provate? Sono sode, gustose e quasi senza semini. Ve le consiglio! Se non le trovate, per condire questi tagliolini vanno anche quelle normali, basta che siano verdi chiaro e tenere.

Le zucchine trombetta d’Albenga sono un’eccellenza del territorio. Nel ponente ligure ogni orto deve averne un po’ di piante in bella mostra! … 😉 Provatele anche trifolate o passate in padella.

Abbinate al salmone per condire la pasta fresca sono una vera e propria prelibatezza e un modo per far mangiare le verdure anche ai più scettici in casa. Mettiamoci subito al lavoro e sentirete che bontà!

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Tagliolini con zucchine trombetta e salmone affumicato
Tagliolini con zucchine trombetta e salmone affumicato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

320 g tagliolini all’uovo
400 g zucchine trombetta
150 g salmone affumicato
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 spicchio aglio

Strumenti

Wok
Cucchiaio di legno
Coltello
Pentola
Scolapasta

Passaggi

Lavare e tritare a coltello le foglie di prezzemolo. Tenere da parte.

Lavare le zucchine, cimarle, asciugarle e tagliarle a rondelle sottili.

In una padella, mettere l’aglio e l’olio evo. Rosolare un minuto poi aggiungere le zucchine.

Far cuocere per circa 13/15 minuti o fino a che le rondelle non morbide. Mescolare di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.

Aggiungere il salmone affumicato a tocchetti. Far insaporire ancora un minuto.

Regolare di sale.

Ricette con le zucchine trombetta
Zucchine trombetta

Nel frattempo, cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata e scolarli al dente, conservando un po’ di acqua di cottura.

Saltarli in padella con il condimento e un po’ di acqua di cottura.

Unire il prezzemolo tritato e servire caldi.

Tagliolini con zucchine trombetta e salmone affumicato
Tagliolini con zucchine trombetta e salmone affumicato

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.