Il sugo con polpettine è un condimento per un primo piatto nutriente e gustoso, ideale per ogni tipo di pasta lunga e corta ma che io lo adoro, in particolare, con gli spaghetti.
Per la sua composizione, la pasta con il sugo di polpettine può essere considerata anche un appetitoso piatto unico, basta aggiungere una buona porzione di verdura prima o dopo e il pranzo è servito!
Questa ricetta mi fa venire in mente una delle scene più famose del film di Disney Lilli e il Vagabondo nella quale i due simpaticissimi protagonisti si gustano gli spaghetti con le polpettine sotto un cielo stellato, scambiandosi un bacio romantico.
Il piatto è molto stuzzicante e piace moltissimo ai bambini. Le polpettine sono piccole piccole, armatevi di buona pazienza, e a base di carne macinata di manzo, ricotta, parmigiano grattugiato e uovo. Vengono prima rosolate e poi tuffate nel sugo di pomodoro dove cuociono insaporendosi ancora di più!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Sugo di pomodoro
Polpettine
Per completare
Strumenti
Passaggi
Tritare a coltello lo scalogno e, in una casseruola, farlo soffriggere in olio evo a fuoco basso con l’aglio sbucciato e senza anima. Dopo qualche minuto versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe (facoltativo) e lasciar cuocere per almeno 30 minuti coperto.
Nel frattempo preparare le polpettine, amalgamando prima con una forchetta e poi con le mani la carne di manzo macinata, un uovo, la ricotta, il parmigiano e il sale. Formare tantissime polpette piccolissime (5 g circa l’una).
Rosolarle in padella con un filo di olio facendole dorare su tutta la superficie. Quando il sugo sarà pronto, togliere l’aglio e versare le polpettine rosolate all’ interno della casseruola. Cuocere ancora per circa 30 di minuti a fuoco lento.
A questo punto spegnere il fuoco, profumare con il prezzemolo tritato e usare per condire la pasta.
Dosi variate per porzioni