Sugo di tonno, capperi e olive

La pasta con sugo di tonno, capperi e olive è per me il primo piatto dell’ultimo momento perchè quando la sera sono con l’acqua alla gola, senza il tempo di fare le spesa, vado in dispensa ed ecco tutti gli ingredienti necessari per preparare il condimento di questa gustossima e veloce pasta. La cosa straordinaria è che a casa sono anche tutti felicissimi!

La scelta del formato di pasta è naturalmente libera. A me piacciono molto le mezze penne ma per questo delizioso sughetto vanno bene anche gli spaghetti, le trenette o altri tipi di pasta corta.

Come vi dicevo, in ogni dispensa non devono mai mancare: pasta, aglio, peperoncino, acciughe, pomodori pelati o passata, tonno, capperi e olive. Io uso le taggiasche. Se avete anche un po’ di basilico fresco in un vasetto benissimo sennò potete profumare con origano. Inoltre, ci stanno benissimo, se li avete, anche alcuni pezzetti di pomodori secchi sott’olio.

Se siete qui a leggere questa ricetta, siete di fretta come me ;-), quindi mettiamoci subito al lavoro!

Se cercate altre idee di primi piatti, vi suggerisco di provare anche le ricette qui sotto:

Penne con sugo di tonno, capperi e olive
Mezze penne con sugo di tonno, capperi e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g mezze penne rigate
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino
5 filetti acciuga sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
150 g pomodori pelati o passata
150 g tonno sott’olio
30 g capperi sotto sale
40 g olive taggiasche denocciolate
q.b. sale
q.b. basilico fresco o origano secco
q.b. pomodori secchi sott’olio (facoltativi)

Strumenti

Pentola
Scolapasta
Padella
Cucchiaio di legno
Tagliere
Coltello

Passaggi

Mettere una padella sul fuoco con un filo d’olio, l’aglio, le acciughe e il peperoncino facciamo soffriggere due minuti, facendo attenzione a non far bruciare l’aglio. Unire anche i capperi e i pomodori secchi tritati (se li avete).

Aggiungere le olive e i pomodori pelati spezzettati (o la passata). Aggiustare di sale, profumare con basilico (o origano) e cuocere 10 minuti.

Mettere anche il tonno sgocciolato e cuocere ancora tre minuti. Mescolare di tanto in tanto.

Nel frattempo, buttare la pasta in abbondante acqua bollente salata.

Scolare le penne al dente e passarle in padella con il sugo, profumare con ancora un po’ di basilico tritato e poi servire.

Sugo di tonno, olive e capperi
Sugo di tonno, olive e capperi

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Sugo di tonno, capperi e olive”

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