La pasta con sugo di tonno, capperi e olive è per me il primo piatto dell’ultimo momento perchè quando la sera sono con l’acqua alla gola, senza il tempo di fare le spesa, vado in dispensa ed ecco tutti gli ingredienti necessari per preparare il condimento di questa gustossima e veloce pasta. La cosa straordinaria è che a casa sono anche tutti felicissimi!
La scelta del formato di pasta è naturalmente libera. A me piacciono molto le mezze penne ma per questo delizioso sughetto vanno bene anche gli spaghetti, le trenette o altri tipi di pasta corta.
Come vi dicevo, in ogni dispensa non devono mai mancare: pasta, aglio, peperoncino, acciughe, pomodori pelati o passata, tonno, capperi e olive. Io uso le taggiasche. Se avete anche un po’ di basilico fresco in un vasetto benissimo sennò potete profumare con origano. Inoltre, ci stanno benissimo, se li avete, anche alcuni pezzetti di pomodori secchi sott’olio.
Se siete qui a leggere questa ricetta, siete di fretta come me ;-), quindi mettiamoci subito al lavoro!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere una padella sul fuoco con un filo d’olio, l’aglio, le acciughe e il peperoncino facciamo soffriggere due minuti, facendo attenzione a non far bruciare l’aglio. Unire anche i capperi e i pomodori secchi tritati (se li avete).
Aggiungere le olive e i pomodori pelati spezzettati (o la passata). Aggiustare di sale, profumare con basilico (o origano) e cuocere 10 minuti.
Mettere anche il tonno sgocciolato e cuocere ancora tre minuti. Mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo, buttare la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scolare le penne al dente e passarle in padella con il sugo, profumare con ancora un po’ di basilico tritato e poi servire.
I miei social
Grazie a Olio ROI per l’olio buonissimo e le olive stratosferiche!
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Dosi variate per porzioni
Grazie per la ricetta, ormai un classico delle nostre domeniche sera! 😀
Grazie a te!