Gli involtini di tacchino ripieni di speck e radicchio trevigiano sono un secondo piatto saporito, originale e molto facile da preparare.
La ricetta mi è stata regalata da Lucia, una mia amica che mi segue dal Veneto e che ringrazio di cuore. Con lei condividiamo la passione per i cani, la politica e il piacere di vivere nella natura.
Questi deliziosi involtini si possono preparare sia con il tacchino sia con il pollo ma il vero protagonista è il radicchio rosso di Treviso, un buonissimo ortaggio che ha ottenuto la denominazione IGP e vanta origini molto antiche. Qui utilizziamo i cespi della varietà tardiva che ha un sapore più delicato di quello precoce.
Gli involtini vengono rosolati e poi sfumati con il vino bianco ma va bene anche il succo di arancia. Insieme alla carne viene stufato il radicchio che con l’aggiunta finale della panna crea un condimento cremoso e gustosissimo da versare abbondante sopra e sotto ogni involtino nell’impiattamento.
Gli involtini si possono servire interi o a fette rotonde abbastanza spesse con un buon contorno di stagione oppure con un cucchiaio di polenta.
Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegioneVeneto
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare bene i cespi di radicchio e asciugarli.
Adagiare le fettine di tacchino su un tagliere e appiattirle con il batticarne. Tagliarle a metà. Salare e macinarvi un po’ di pepe.
Su ogni fettina adagiare lo speck affettato sottilmente e qualche foglia di radicchio rosso tardivo trevigiano. Scegliere le foglie di poco più lunghe della larghezza della fettina di carne in modo che sporgano ma non troppo, e chiudo con un giro di spago da alimenti.
In una padella antiaderente versare un filo d’olio evo e rosolare gli involtini girandoli con la pinza perché cuociano da tutti i lati. Ci vorrà una decina di minuti.
Poi dare una leggera sfumata con vino bianco (o succo di un’arancia).
Tagliare a pezzetti da 1/2 cm per capirci il radicchio rimasto e metterli nella padella “facendo posto” tra gli involtini. Il radicchio sembrerà tanto ma in poco tempo si appassirà. Chiudere con il coperchio.
Aggiungere un pizzico di sale per il radicchio.
Appena si è ammorbidito versare qualche cucchiaio di panna fresca e lasciar andare a fuoco basso ancora per un paio di minuti per fare addensare un po’ la panna.
Servire gli involtini caldi con il loro cremoso e gustoso condimento.
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FAQ (Domande e Risposte)
Come posso sostituire il vino bianco?
Con il succo di arancia.
Non mi piace l’affumicato dello speck. Con cosa posso sostituirlo?
Io metterei prosciutto cotto o crudo.
Dosi variate per porzioni