Ghirlanda salata di Natale con salmone e formaggio cremoso

La ghirlanda salata di Natale con salmone e formaggio cremoso è una torta salata facilissima, molto spettacolare, ideale da realizzare per le Feste. Quando la porterete in tavola oltre a essere molto appetitosa sarà anche un bellissimo ornamento per la vostra tavola, magari con un pallina natalizia al centro.

A casa mia amiamo moltissimo le torte salate e per questo motivo ne preparo moltissime sia della trdizione sia più innovative. Come impasto scelgo a seconda della ricette, la pasta matta, la pasta brisè o la pasta sfoglia (che va bene sia fatta in casa sia comprata pronta se avete poco tempo).

Per le Feste di fine anno, mi piace sbizzarrirmi anche nelle forme. A Natale, la tavola deve essere bella e ben imbandita e questa ghirlanda fa un gran figurone.

Si realizza con la pasta sfoglia farcita di salmone e formaggio, arrotolata, tagliata in due e poi intrecciata. Si chiude a cerchio e si inforna. Alla fine per decorazione ho usato qualche aghetto di rosmarino e qualche bacca di pepe rosa.

Provatela anche voi, la videoricetta vi aiuterà. Vi consiglio di dare un’occhiata anche a:

Ghirlanda salata di Natale
Ghirlanda salata di Natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
120 g salmone affumicato
200 g formaggio cremoso
q.b. granella di pistacchi
Mezzo limone bio (scorza)
q.b. semi misti (sesamo, papavero, zucca…)
1 tuorlo
q.b. aghi di rosmarino
q.b. pepe rosa

Strumenti

Leccarda
Carta da forno
Coltello
Spatola
Grattugia
Pennello

Passaggi

Srotolare la pasta sfoglia. Spalmare su tutta la superficie il formaggio cremoso.

Cospargere di scorza grattugiata. Coprire con il salmone e la granella di pistacchio e arrotolare dal lato lungo. Allungare un po’ il rotolo con le mani.

Tagliare a metà.

Mettere la parte altra verso l’alto e intrecciare. Poi chiudere a cerchio, spennellare con il tuorlo. Cospargere con i semi e infornare a 180°C statico per circa 45 minuti.

Decorare con rosmarino e pepe rosa.

Se volete servite mettendo una pallina di Natale al centro.

Ghirlanda salata di Natale
Ghirlanda salata di Natale

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FAQ (Domande e Risposte)

Non mi piace il salmone?

Lo stesso procedimento va bene anche con prosciutto e formaggio, mortadella e ricotta, verdure grigliate e robiola…

Quale formaggio cremoso consigli?

Robiola, caprino, ricotta o philadelphia.

4,8 / 5
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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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