La ghirlanda salata di Natale con salmone e formaggio cremoso è una torta salata facilissima, molto spettacolare, ideale da realizzare per le Feste. Quando la porterete in tavola oltre a essere molto appetitosa sarà anche un bellissimo ornamento per la vostra tavola, magari con un pallina natalizia al centro.
A casa mia amiamo moltissimo le torte salate e per questo motivo ne preparo moltissime sia della trdizione sia più innovative. Come impasto scelgo a seconda della ricette, la pasta matta, la pasta brisè o la pasta sfoglia (che va bene sia fatta in casa sia comprata pronta se avete poco tempo).
Per le Feste di fine anno, mi piace sbizzarrirmi anche nelle forme. A Natale, la tavola deve essere bella e ben imbandita e questa ghirlanda fa un gran figurone.
Si realizza con la pasta sfoglia farcita di salmone e formaggio, arrotolata, tagliata in due e poi intrecciata. Si chiude a cerchio e si inforna. Alla fine per decorazione ho usato qualche aghetto di rosmarino e qualche bacca di pepe rosa.
Provatela anche voi, la videoricetta vi aiuterà. Vi consiglio di dare un’occhiata anche a:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Srotolare la pasta sfoglia. Spalmare su tutta la superficie il formaggio cremoso.
Cospargere di scorza grattugiata. Coprire con il salmone e la granella di pistacchio e arrotolare dal lato lungo. Allungare un po’ il rotolo con le mani.
Tagliare a metà.
Mettere la parte altra verso l’alto e intrecciare. Poi chiudere a cerchio, spennellare con il tuorlo. Cospargere con i semi e infornare a 180°C statico per circa 45 minuti.
Decorare con rosmarino e pepe rosa.
Se volete servite mettendo una pallina di Natale al centro.
I miei social
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
FAQ (Domande e Risposte)
Non mi piace il salmone?
Lo stesso procedimento va bene anche con prosciutto e formaggio, mortadella e ricotta, verdure grigliate e robiola…
Quale formaggio cremoso consigli?
Robiola, caprino, ricotta o philadelphia.
Dosi variate per porzioni