Frittatina di albumi avanzati

La frittatina di albumi avanzati, oltre a essere un piatto del riciclo, è anche leggera e gustosa. È una ricetta anti-spreco perfetta e da arricchire a piacere con erbe aromatiche, spezie, formaggi o salumi.

Stamattina ho realizzato una torta dolce con crema pasticcera dove servivano parecchi tuorli. Per evitare di buttarli senzq cucinare un altro dolce, tipo le meringhe, mi sono buttate sul salato.

Qualche piccolo trucco per una frittatina perfetta: non sbattere troppo gli albumi, così rimmarrà cremosa e non spugnosa; usare poco olio; cuocerla il tempo necessario mettendo un coperchio e girandola quando anche la parte superiore si è rappresa; usare una padella della giusta dimensione, per 6 albumi ne basterà una di 15 cm.

La dose che vi propongo è di 6 albumi, per due persone. Se ne avete di più o di meno tenete conto di usare un cucchiaino di parmigiano grattugiato per ogni albume.

Nella ricetta (vedi video) uso l’erba cipollina per aromatizzarla, ma come pianta aromatica, vanno bene anche prezzemolo, timo, basilico o maggiorana. Servitela con una bella insalata!

Con gli albumi avanzati, potete fare anche:

Frittatina di albumi avanzati
Frittatina di albumi avanzati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

6 albumi
6 cucchiaini parmigiano grattugiato
1 bicchierino latte
q.b. sale e pepe
q.b. erba cipollina
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Ciotola
Padella
Spatola
Coperchio
Forbici
Forchetta
oppure Frusta a mano

Passaggi

Versare gli albumi in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, il latte, sale e pepe e erba cipollina tagliuzzata.

Sbattere bene tutti gli ingredienti con una forchetta.

Scaldare poco olio in una padellina. Quando è ben caldo, versare nella padella il composto di albumi.

Coprire con il coperchio e cuocere la frittata a fiamma moderata per 3 minuti circa.

Girare la frittata con l’aiuto di un piatto o del coperchio e cuocere l’altro lato per 2 minuti circa.

Servire calda con un contorno di stagione.

Frittatina di albumi avanzati
Frittatina di albumi avanzati

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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