Bastoncini o brichetti di zucchine

I bastoncini o brichetti di zucchine fritti di nonna Adelina sono un contorno sfizioso e gustoso che per noi vale molto di più e vi racconto perchè.

Sì perché mia suocera, fino a non molti anni fa, d’estate trascorreva un periodo di vacanza a Crocefieschi, un paese sopra Busalla a quasi 800 metri di altitudine.

Immancabilmente, tutte le volte che sapeva che saremmo andati a trovarla, si procurava dal contadino delle ottime zucchine appena raccolte e preparava i famosi bricchetti, sinonimo genovese di fiammifero.

Questo per farvi capire le dimensioni veramente contenute in cui tagliava le zucchine per poi friggerle.
Sentivamo già dalla strada, molto vicina alla finestra, l’odore e tutti facevamo a gara per andare in cucina a “rubare” i primi bastoncini pronti e croccanti.

Quando le persone non ci sono più sono questi ricordi che le fanno rivivere per sempre nella nostra vita. Ricordarla nel mio blog attraverso le sue ricette mi fa stare meglio!

PS: troverete sia la versione fritta tradizionale sia nella friggitrice ad aria.

Bricchetti di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gzucchine
  • sale grosso
  • 100 gfarina di riso
  • olio di semidi arachide
  • sale fino

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Pentola dai bordi alti per friggere
  • Schiumarola per fritti
  • Carta paglia
  • piattino e un peso
  • Carta assorbente
  • Termometro da cucina

Preparazione

  1. Bricchetti di zucchine

    Preparare le zucchine: lavarle e e spuntarle poi tagliarle a bastoncini o brichetti (fiammiferi in genovese).

    Creare la base togliendo una fettina laterale alla zucchina per il lungo. Appoggiarla sul tagliere fare fette di circa 3-4 mm di spessore. Poi ricavare dei bastoncini di 4/5 cm di lunghezza.

    Trasferire le zucchine in uno scolapasta, aggiungere il sale grosso e schiacciarle con un piattino; posizionare un peso sopra al piatto e lasciarle riposare per 2 ore in modo che perdano la loro acqua di vegetazione (se avete poco tempo basta anche mezz’ora ma più stanno meglio è! ).

    Dopo due ore, sciacquare le zucchine sotto l’acqua corrente e asciugarle con carta assorbente.

  2. Bricchetti di zucchine

    Versione fritta tradizionale

    Mettere l’olio di semi nella pentola e scaldarlo fino a che non raggiungerà la temperatura di 170°. Infarinare bene le zucchine nello scolapasta e togliere la farina in eccesso agitandolo.

    Gettare un po’ per volta i brichetti nell’olio bollente e friggerli per 4-5 minuti, fino a che non saranno dorati.

    Friggere poche zucchine alla volta per evitare che si abbassi la temperatura dell’olio.

    Quando saranno ben dorate, scolarle con l’apposito mestolo e trasferirle su un piatto foderato con carta paglia per eliminare l’olio in eccesso. Salare poco.

    I brichetti fritti di nonna Adelina sono pronti!!!!

  3. bricchetti ad aria

    Versione con friggitrice ad aria

    Dopo aver asciugato i vostri brichetti, metterli in uno scolapasta, ungerli con un cucchiaio di olio mescolando con le mani, poi infarinarli bene scuotendoli in modo che cada la farina in eccesso.

    Posizionarli nel cestello.

    Cuocere a 180°C per 10 minuti, mescolare facendo attenzione e poi a 200°C per 5 minuti.

    Attenzione: i tempi e le temperature cambiano a seconda del modello di friggitrice ad aria. Vi consiglio di dare un’occhiata ogni tanto e scuotere il cestello in modo da servirli quando sono dorati e croccanti.

Altre ricette

Questa ricetta si può preparare anche con la friggitrice ad aria. Io uso la Philips Airfryer HD9216/80 Friggitrice Low-Oil e Multicooker con Tecnologia RapidAir, Capacità 800 g, Bianco.

Un’altra buonissima ricetta di Adelina è il sughetto di melanzane trovato tra gli scatoloni di via Porro.

Potrebbero interessarvi anche altre ricette di contorni come le zucchine marinate, i peperoni con capperi in agrodolce, i peperoni al forno con acciughe salate, le verdure gratinate al forno, i fagiolini speziati, i finocchi alla orientale, gli agretti al vapore e gli asparagi mimosa.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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