I cannelloni prosciutto e fontina sono un primo piatto gustoso e facile da preparare. Sono ideali per un pranzo o una cena organizzati all’ultimo momento perchè velocissimi oppure per le occasioni speciali, ad esempio sotto le Feste, perchè si possono cucinare in anticipo e riscaldare all’ultimo momento.
I cannelloni si possono fare in mille modi e sono in genere il primo piatto della domenica, una valida alternativa alle più classiche lasagne.
Gli ingredienti che occorrono per la questa ricetta sono pochi e semplici: besciamella, prosciutto cotto, fontina e parmigiano grattugiato. Come lasagne, vi consiglio di comprare le sfoglie che non necessitano di precottura. Sono molto più comode e si trovano al supermercato; ne esistono di ottime da banco frigo da utilizzare direttamente, basta lasciare la besciamella un po’ più liquida.
Potete arricchire i cannelloni prosciutto e fontina con altri ingredienti a piacere (funghi e verdure) ma vi assicuro che così semplici semplici sono davvero ottimi!
Guardate anche il video e queste ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Dopo aver preparato la besciamella, grattugiare la fontina con la grattugia a fori larghi.
Distribuire un po’ di besciamella sul fondo della pirofila.
Mettere su un tagliere la sfoglia di lasagna e farcirla con il prosciutto cotto a fette, la fontina grattugiata e il parmigiano.
Arrotolare la sfoglia di lasagna su se stessa fino a formare il cannellone. Proseguire così con tutte le sfoglie di lasagna.
Sistemare i cannelloni nella pirofila con la chiusura rivolta verso il basso e mettendoli l’uno accanto all’altro.
Nappare con la besciamella restante, quindi spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato e aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere i cannelloni in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 25 minuti e poi altri 5 minuti azionando la funzione grill.
Far riposare qualche minuto prima di servirli.
Dosi variate per porzioni